西山古村 文脉新枝-千龙网·中国首都网_千龙网
北京市现存21个传统村落,其中12个坐落在门头沟区,这些传统文化村落装点着西山永定河文化带,是北京传统文化的延续,也是新时代追溯历史的最好凭证。每一座古村都有着说不完的故事。
  • 门头沟古村溯源 外姓人即是外乡人

    在京西门头沟区,古人类历史悠久,因此存在大量的村落,这些村落随着时代的发展变化,一些已经消亡,一些却依然保持着古村落的传统样貌。

  • 文脉相传 世代继承的古村老传统

    基于地理环境等多种因素,门头沟的古村落文化,具体表现形式多种多样,它们并没有因为历史变迁而消逝,相反,得到了良好的保护和传承。

  • 新活法:门头沟的古村落也有现代范儿

    青山绿水的风景、鳞次栉比的房屋、笑容可鞠的村民……这是记者10月20日在北京市门头沟区碣石村、沿河城村、马栏村三个古村落里见到的景象。

  • 门头沟古村世代相传的文化瑰宝

    门头沟非物质文化遗产丰富,在12个传统村落里,千军台京西古幡会、琉璃渠琉璃制造工艺都是特色鲜明的非物质文化遗产项目,这些非物质文化遗产是古村的灵魂,它们的保护、研究、传承、开发利用,是古村保护的重要内容。

  • 每一个不经意都是几百年的曾经

    走在门头沟的传统村落里,会有一种时光倒流的错觉,岁月镌刻在村落的每一户人家的角落里,屋檐上,还有古道、老桥边。

  • 古村世代相传的文化瑰宝

    门头沟非物质文化遗产丰富,在12个传统村落里,千军台京西古幡会、琉璃渠琉璃制造工艺都是特色鲜明的非物质文化遗产项目,这些非物质文化遗产是古村的灵魂。

  • "从火山灰里扒出来的庞贝古城"

    爨底下村是门头沟最为人所知的村落,它的名气甚至超过了门头沟本身,爨底下村以其独具特色的山地民居古建筑群,成为第二十届世界建筑师大会首选考察地,被吴冠中誉为“从火山灰里扒出来的庞贝古城”

  • 行走古村落——沿河城村

    沿河城村,既是一座叫村的城,也是一个叫城的村。自古以来,门头沟区的沿河城村就是驻军屯兵重地,是塞外通往北京的要冲之一。