京西古道的起点——三家店村

2017-10-25 12:21 千龙网

打印 放大 缩小

三家店村,位于龙泉镇东部,永定河出山口。西连太行山,东望北京湾平原,是北京城连接京西山区,远达河北、山西的交通枢纽。村域面积3.1亩。聚落分为东店、中店、西店三部分,面积80万平方米。常住人口4000人。

村中文物古迹众多,有全国文物保护单位1座、市级文物保护单位5座、大小四合院几十个,百年以上古树17棵。现存五座庙宇(龙王庙、关帝庙、二郎庙、观音庵和山西会馆)。

10月20日,记者实地探访三家店村。图为三家店村内一处老宅。千龙网记者 陈健男摄

明清时期的京西三家店有一条驼铃古道直抵北京城区。据有关人士考证,驼铃古道从门头沟的三家店开始,经石景山的五里坨、高井村、模式口等,东行8里到田村,经八里庄,再东行就到了老北京西城的阜成门下。阜成门是老北京内城的西门,旧时俗称煤门,运煤的车马均从此门进入内城。

三家店村里的四合院还留存着大量的精美的砖雕、木雕,门廊,石门墩,拴马石,影壁,具有很高的历史价值和艺术价值。其中典型的老宅之一:78号院是义源记商号的原址。门楼的下檐有着细腻美丽的雕刻,两扇油漆尽落的木门上镶嵌着依稀可见工整的诗句:“忠孝持家远,诗书处世长”。煤栈:73、75、77号院原是天利煤厂。天利煤厂由殷氏家族创造于清道光前后,煤厂占地3508平方米,包括三组院落,房舍72间,大门14个,构成一处完整的大型四合院,人称“殷家大院”。当时 ,在当地的西直门,天津都有他们的分号,是京西煤行的主帅。天利煤厂是北京唯一最为完整的清代煤厂遗迹,为市级文物保护单位。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢