古道蹄窝遍地——东石古岩

2017-10-26 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

10月23日,千龙网记者探访门头沟区王平镇东石古岩村。图为石佛岭古道。千龙网摄影记者 万小军摄

东石古岩村,史称石骨崖、石窟崖,俗称大石古岩,位于北京市门头沟区王平镇域东部。

东石古岩村明代成村,但是这里早就有人类活动,存有遗迹,比较重要的有汉代遗址,石佛岭石道等。东石古岩风光秀丽,有“北京的母亲河”之誉的永定河,像护城河一样,从东石古岩村北和东流过,河对岸石灰岩山像一条龙自安家庄村东的长安岭南伸,到东石古岩村东“对过岩”扎进永定河。数百年来,村民就是听着河水的声音过来的。

如今,走上石佛岭古道向西看,西石古岩、色树坟、河北、王平村等分布在一个盆地里,向东南看,高大秀美的九龙山下与对过岩之间,亦是一个“盆地”,马各庄、落坡、韭园等村掩映其间。所以,石佛岭及东石古岩就像“宝葫芦”的腰部,难怪先人们早已看到这里的险要,除建造烽火台,驻扎军队外,还曾设有关口。往北,除脚踩着的古道外,依次还有门板铁路、下安公路、永定河河道、丰沙铁路,像是古今交通道路的“博物馆”,可以说是绝无仅有。

 

责任编辑:王焕(QX0015)

猜你喜欢