新活法:门头沟的古村落也有现代范儿

2017-10-26 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

青山绿水的风景、鳞次栉比的房屋、笑容可鞠的村民……这是记者10月20日在北京市门头沟区碣石村、沿河城村、马栏村三个古村落里见到的景象。据统计,北京市现存21个传统村落,有12个坐落于门头沟区,其中更有3个国家级传统村落。得益于全国各地如火如荼进行的新农村建设,农村的面貌也发生了翻天覆地的变化。带着浓厚历史底蕴的古村落,早已融进了现代社会发展中,实现自我改造,为农民创收。

果蔬上网 合作社玩起“互联网+”

2008年起,斋堂镇的益农缘合作社就承担起了周边五个镇十多个村农民的技术、生活、销售、思想转变等工作。为了响应京津冀协同发展的号召,2011年,合作社还先后在张家口、怀安等地建立了7个循环养殖分基地,帮助当地农民就业增收。

据益农缘合作社理事长寇红艳介绍,合作社近几年围绕农民致富这一主导思想,大胆探索与实践,先后设立了多个服务农民的组织:巧娘工作室就是其中之一,农闲时候,合作社的农妇在这里编织小摆件;小到针法细腻的坐垫、易拉罐铝皮摆件、大到寓意美好的挂饰中国结、栩栩如生的大型十字绣,每个产品都由农妇自己设计制作,产品或对外出售,或送往周边养老院慰问孤寡老人,每一件都物尽所用。

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇益农缘农村合作社。图为寇红艳与村民们在巧娘工作室欣赏编制作品。千龙网记者 陈健男摄

近年来,合作社顺应“互联网+”的趋势,还接入电商平台,先后与本来生活网、网易优选、我买网、农合网、微店等电商平台合作,线上线下都可购买产品,真正实现了一键下单,包邮到家。“自从接入了互联网销售,我们的苹果销量比去年高了一倍多。农民看到了实际效果,也渐渐转变了营销观念。我们合作社从几十人发展到现在有305人的团体,刚开始只会种菜养鸡,到后来搞农游合一、培训就业等工作,这其中的功劳与农民自己的努力分不开,我们现在也有了自己的党支部、工会,这个集体也渐渐步入了正轨。”从农民中来,到农民中去,9年时间里,寇姐带领的益农缘农村合作社共种植果树456亩、荒山种植金银花128亩、林下种植黄芩120亩、养殖粉虫柴鸡5万只、养殖黄粉虫5万斤,带动农户增收近60%,仅2016年农民平均分红达到2万元,通过循环农业,打造集养殖、种植、旅游、培训为一体的农业综合体。

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇益农缘农村合作社。图为益农缘合作社自产的有机苹果。千龙网记者 陈健男摄

雁翅镇苹果产量高,价格低,过去农民的收入一直不理想。这几年,在合作社博士工作站的专家指导下,果农们成功种植出个头大、甜度高的有机苹果,还在每个苹果上加贴“开心果”、“平安果”、“发财果”等特殊标签,经过日晒,成为有图案的个性苹果,供游客采摘或商家订购。此外,合作社还开展了果树认养的系列活动,将果树按种类命名为“健康树”、“快乐树”、“成长树”等,吸引了广大旅行社和市民前来认养。通过转变传统思想,切实让农民尝到了甜头。

农民傅新玉一家今年卖苹果的纯收入就达到6万,儿子傅立军患有腰椎间盘突出,但仍然热衷于自主创业,家里除了养鸡养鸭,还开了苹果采摘园,正值苹果收获的季节,他忙里忙外的搬运苹果进行装车。面对记者采访,他吐露心声:“这些苹果都是网上下的订单,得赶在太阳落山前送到镇上去。我父母虽然勤快,但毕竟年纪大了,总想给他们挣点养老钱出来,让他们有休息时间。自从入社,收入就一直不错,今年的毛利润保守估计得有小十万吧,还是多亏合作社,不然我们农民闷头苦干也没有销路卖出去。”

看山护林开客栈 农民也能再就业

沿河城村创建于明万历六年,因其靠近永定河,故称沿河城。从明朝开始,沿河城就成为真保镇东北部的防御中心,有重兵把守,设有哨楼、炮台、烽墩、营房、过营岗、望警台等一系列附属设施。作为一个军事要塞,几百年来,这里的人们都过着自给自足的农耕生活。近几年退耕还林,村里的耕地不如以前多,很多农民因此而失去了唯一的收入来源。为了补偿村民,安定民心,2004年开始,斋堂镇为40岁以上,60岁以下的农民提供了护林员的岗位,按个人能力划分任务范围,既能维护社会稳定,也能帮助他们再就业。

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇沿河城村。图为沿河城村城门——永胜门。千龙网记者 陈健男摄

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇沿河城村。图为沿河城村邮局。千龙网记者 陈健男摄

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇沿河城村。图为村民韩天增在自家门前晒太阳。千龙网记者 陈健男摄

索连凤是村里比较早的农家乐经营者,她把家里闲置的三间平房改造成了客房,这个加装了太阳能热水器和抽水马桶的农家小院现在成了一家人新的经济来源,索连凤手里拿了一张宣传卡片,上面印有小院的地址、电话和图片,这是她的女儿设计印刷的,她的儿子王怀贺则在互联网上发布招揽客人的帖子,扩大影响力,王怀贺告诉记者:"房间的价位,院子里和房间的照片这些都发过,从网上一搜,可以找到很多旅游者的评价,我再根据这个补充一些内容,现在网络这么发达,谁出来玩不看点攻略啊?"有了现代的信息技术,这个远在山里的村落与繁华都市之间的距离变得并不那么遥远了。

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇沿河城村。图为村民索连凤正在和韩天增聊天。千龙网记者 陈健男摄

“我在村里已经住了好几十年了,年轻的时候可以下地干活,现在老了,村里给安排了护林员的工作,我看的这片地是临着马路的,主要是防火,还有防止游客采摘、破坏树苗,任务量不大,一个月给我开支532块钱,加上养老金,还有孩子们给补贴点,够我们生活了。”村民王大娘告诉记者。“十二五计划以后,村里变化挺大的,路修起来了,还通了自来水。现在我们村里也有网络,有几家还开起了农家乐,里面有WiFi、结账还可以手机结。我家原来就在村口住,那是日本人来的时候在这里建的男浴室,里面还有一个个的澡坑,住着特别不方便。后来我手头宽裕盖了新房,老房就不住了。这几年村里盖新房的人挺多的。今年我72岁了,身体偶尔也有小毛病,不过村里的卫生所就能开药,开不到的药我还能坐公交车到苹果园,交通也挺方便的。”韩天增老人说。

发展红色旅游 村民自己集资 

始建于金元时期的马栏村,至今已有700多年的历史,据明代史书记载,马栏村为圈放马匹之地,依山就石而后建村,村落成狭长形。扩建之后,全村共有20.14公顷,现有人口369户。1939年初,八路军冀热察挺进军在斋堂镇成立,马栏村作为挺进军司令部的驻地,先后有60余位将领在此率军作战,据史料记载,马栏村有40名民兵加入了挺进军,在一次日军围剿中全部牺牲。除了司令部旧址,马栏村还保存了挺进军机要科、枪械所和弹药库等遗迹。

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇马栏村。图为马栏村进村路面上的红星,共40颗,分别代表着从马栏村走出的40名革命先烈。千龙网记者 陈健男摄

拥有着得天独厚的历史遗迹,马栏村大力发展起了红色旅游。1997年,在“七七事变”60周年之际,马栏村村民集资对司令部旧址加以修缮,并纷纷捐出了自家的文物,建成了“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”。这座小院,成为北京第一家农民集资建立的陈列馆,是北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地,也是北京市注册的唯一一个村级博物馆。记者注意到,现在展室参观游览主要是靠人工讲解和声控录音,目前马栏村也加入了门头沟区旅游委、斋堂旅游等微信号,不定期在微信中发布旅游便民信息。

村主任宋孟杰告诉记者,“马栏村每年要接待游客10万人以上,游客以北京居多。相比周边其他的红色旅游景区,我们村的优势就是依山傍水、景色优美。秋季红叶尤为优美,北京香山的红叶80%都是70年代的时候从我们村移栽过去的。”

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇马栏村。图为冀热察挺进军司令部旧址陈列馆后门。千龙网记者 陈健男摄

百年古村要顺应时代发展,首先需要解决历史遗留问题,“当初我们从治理村内环境入手,先解决乱堆乱放问题,再进行村内绿化,改造过程中没有一个村民不配合,有几户人家在门前摆放生产工具都好几代人了,也非常配合的清理掉自己的东西,这一点我非常感动。除了我们领导班子想办法,村里还专门设立了”好点子奖“,村民可以随时提出合理化建议,落实一条就能得到100元到1000元不等的奖金。”宋孟杰说。

而对于未来马栏村的发展,村书记刘贵营心里已经有了蓝图,“我们正在计划修复挺进军十团团部,进一步发掘、整理、传承‘红色'资源,打造京西红色旅游第一村。发展村子是我们每个人的责任。我们村民已经集资成立了民俗旅游专业合作社,还有200人的大食堂,将来我们还会考虑利用空闲民宅发展旅游民宿。明年我们会在离老村不远的新村建一个'百果园',优先种植80万亩鸭梨,还会引进红杏和核桃,搞采摘和外销,进一步扩大旅游承载能力。”(文/孙梦圆 图/陈健男)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:孙梦圆