“九龙戏金盆”——苇子水村

2017-10-26 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

10月20日,千龙网记者探访门头沟区雁翅镇苇子水村。图为村落风景。千龙网摄影记者 万小军摄

苇子水村为北京市门头沟区雁翅镇辖村,位于镇域东部。苇子水村位于低山地带,聚落沿山谷呈矩形分布,面积1万平方米,是一个美丽的小山村。

历史上,这里水源丰富,河沟上端及两侧芦苇很多,村民也习称此村落为“苇滋水”。村民称村子所处之地为“九梁八岔”,即九条山梁汇聚于一个山谷,被视为“九龙戏金盆”的风水宝地。有人用这样几句话来形容苇子水村:“九龙八岔谷涧幽,八水同聚十二桥。百户同宗都姓高,同居龙身数百年。十二座石桥卧就,成为村中主街道。一榆两槐四古柏,祥云瑞彩罩古宅。村民互助又友善,尊老爱幼传至今。路不拾遗人友善,夜不闭户家宅安。宁静祥和民风好;恬淡生活似神仙”。这是对苇子水村真实的写照。

 

责任编辑:王焕(QX0015)

猜你喜欢