文脉相传 世代继承的古村老传统

2017-10-26 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

古村落是根,深植于民族与地域文化的土壤中,承载着中华五千年农耕文明与传统文化,蕴含着深厚丰富的民族智慧,折射着广袤乡村的动人风貌。据统计,北京市现存21个传统村落,有12个坐落于门头沟区,其中更有3个国家级传统村落。基于地理环境等多种因素,门头沟的古村落文化,具体表现形式多种多样,它们并没有因为历史变迁而消逝,相反,得到了良好的保护和传承。10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇西胡林村、黄岭西村和龙泉镇琉璃渠村3个古村落,在这里感受到了精神文化脉搏的跳动。

百年商号 家家有本生意经

坐落于斋堂镇的西胡林村,是辽代为了抗击匈奴而建立的,原称胡家林村,明时分东、西二村,该村居西,故名西胡林。明、清时期西胡林村由于谭、石家族购置田产,经营店铺,建造宅院,经济上达到历史上的鼎盛时期。因为靠经商发家,村里仍保留着石德堂、万隆裕等10多处商号和老宅。

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇西胡林村。图为中华民国八年三月大总统黎元洪赐给西胡林村村民谭王氏的贞节匾。千龙网记者 陈健男摄

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇西胡林村。图为旧时商号万隆裕。千龙网记者 陈健男摄 

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区斋堂镇西胡林村。图为笔直的村内老街。千龙网记者 陈健男摄

村民刘兰的祖辈是靠卖麻绳起家的,刚开始只在村周围做小买卖,后来生意做到了涿州、张家口,越做越的才有了后来的万隆裕。“我家现在住的老宅都是祖上留下来的,年头长了,这影壁上的字都没了。我们家祖祖辈辈都是做生意的,到我们这一代,除了卖点农产品之外,还开了小卖部,虽然都是小本生意,每年的收入也够养活我们俩了。”已经退休的村书记王玉柱表示,像他们家这样的情况,村里还有很多,说到做生意,每家基本都能做点小买卖,把产品销出去,养活自己。西胡林村现有1000亩土地,盛产核桃、玉米、红薯,村民可以通过镇上的养殖户、粮站、公司、驾校等自己的渠道卖出去。2006年,西胡林村作为门头沟区新农村规范建设试点村之一,在生活环境上有了极大的改善,包括村门口即将修建的张涿高速公路、家家免费使用的网络、优惠液化气等,通过政策扶持,整个村子还算的上富裕。

"搓图成银" 琉璃手艺新继承

位于门头沟区龙泉镇的琉璃渠村是永定河出山前的最后一个村,这里自古就盛产页岩石料(坩子土),土中富含高岭土、石英等矿物质,经过烧制之后呈现白色,非常适合制作瓷器装饰。早在公元1263年,山西赵姓人家就在琉璃渠开设了琉璃窑厂,烧制琉璃制品,供建设元大都使用。清朝乾隆年间,琉璃渠村扩大了生产规模,成为皇宫建设的专用琉璃制品厂,此后,琉璃制造业在这里经久不衰。琉璃渠村以其精湛的工艺和丰富的产品,享誉国内外,被誉为“中国琉璃之乡”。

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区龙泉镇琉璃渠村。图为村内堆砌的琉璃墙。千龙网记者 陈建男摄 

10月20日,千龙网记者实地探访门头沟区龙泉镇琉璃渠村。图为赵氏商宅院。千龙网记者 陈建男摄 

10月20日,千龙网记者实地探访龙泉镇琉璃渠村。图为游人在京西古道旧址参观。千龙网记者 陈建男摄 

源远流长的琉璃艺术不仅留下了宝贵的琉璃制品,还留下了从事琉璃制造的手艺人。刘成厚就是其中之一,自幼就跟着父亲学习琉璃手艺的他,通过自身努力,曾多次被邀请参加全国重大古建筑工程的琉璃构件的设计和制作工作,成为了琉璃制品业中的杰出人物。“琉璃是咱中国国粹,国粹就要弘扬、发展,这几年因为环保,做琉璃的工厂都关停了,我们现在给学生做体验课,用的全是电窑,虽然成本高,但是祖传的老手艺不能丢。这些年我也通过购买、交换等方式,收藏了许多琉璃制品,为传承手艺做点贡献。再加上我本身也干这行,收藏这些,也能触发我得创造灵感。”刘成厚说。

拥有得天独厚的人文环境和极具特色的资源优势,2003年10月10日,琉璃渠中学从一个普通的初级中学升级为劳动艺术教育基地,学校常年开设手捏成型、泥条盘筑、拉胚成弄等琉璃工艺课程。据粗略统计,每天学校接待学生120人。据琉璃渠村副主任、副书记姚广成介绍,未来,琉璃渠村委计划利用村内现有三家琉璃制品厂的其中一家,专门作为游客体验琉璃制品和陶艺制品的场所。以琉璃文化为主线,让每个来旅游的人都对琉璃文化有所了解,体验琉璃制作过程、弘扬国粹文化。

重返家园 延续浓浓故乡情

在爨柏景区里,黄岭西村与爨底下村一山之隔,经常来这里游玩的客人,会选择白天在爨底下村活动,晚上住在黄岭西村。因为黄岭西村有一户农家院,它在网络上的评分常年位居当地首位。这个农家院就是有缘人家。有缘人家的经营者叫曹殿全,是土生土长的黄岭西村人,长大之后,由于从事的是服装设计工作,曾经离开黄岭西村很长一段时间。后来因为父母到了需要人照顾的年纪,曹殿全就回到了黄岭西村。

曹殿全本人非常擅长厨艺,他的朋友也很多,在回到黄岭西村之后,他的朋友经常来到村子里看他,曹殿全会亲自下厨招待朋友,晚上也会让朋友留宿。“当时,我回到村里是十几年前,那个时候还没有农家院,民宿之类的,但是总有朋友来,我做的饭还这么好吃,就有朋友建议我开个农家院。”一转眼,曹殿全的农家院经营了十几年,周末的生意还是非常红火,有时甚至要预约,如果正赶上客人多,还要排队。曹殿全说:“曾经有两个姑娘来到我这,说要吃我做的饭,但是人太多,她们两个就一直等着不走,后来我问为什么一定要吃我做的饭,她们说是在点评网上看到的,说我的评分特别高。”

紧挨着有缘人家的是曹殿全家里的老宅子,这个老宅子可以称得上是黄岭西村的文物馆,这里有很多年代久远的老物件,比如锔过的瓷碗、篦子等,来到有缘人家的客人,大多数都会到老宅子来转一转,走进老宅的门就与过去的时光靠近了几分。(文/孙梦圆 王焕 图/陈健男)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:孙梦圆