平西抗日根据地旧址——马栏村

2017-10-25 10:22

打印 放大 缩小

马栏村为明代军队的圈马和养马地,故名马栏。 马栏村地处太行山余脉,距斋堂镇政府5公里,位于109国道83公里处的南边。马栏村平均海拔600米,村落依山傍水顺山势而建,逐渐形成狭长的空间形态,村域面积16.34平方公里,建成区20.14公顷,其中耕地面积652亩,全村现有397户,常住人口560人。据考证,马栏村成村于元代以前,在村中现存一处元代的龙王观音禅林遗址,村中还有很多明清民居。

10月20日,千龙网记者走进马栏村。图为八路军冀热察挺进军司令员兼政委萧克题诗石刻。千龙网记者 陈健男摄

马栏村整体建筑风貌保存较好,村落格局保存较为完整。现存建筑多为建国以后所建,其中明清建筑占比0.3%,民国建筑占比7.4%,建国后到80年代的建筑占比52%。马栏村历史街道保存较好,主要道路均为石砌路,尺度与周围建筑相协调。村内道路延续马兰村历史格局,保存完好。村中历史环境要素大部分是抗日战争时期留下的红色文化经典,村内市级文物保护单位2处,区级文物保护单位2处,不可移动文物点1处,挂牌历史建筑、遗迹13处,包括冀热察挺进军十团弹药库、枪械所、通讯站等。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢