门头沟古村溯源 外姓人即是外乡人

2017-10-26 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

在人类诞生初期,就已经形成聚居形态,人类以家族为单位聚居在一起,选择一定的地域空间,从事农业生产活动,由此形成原始农村聚落。当城市出现后,农业聚落便相对应称为农村聚落,简称村落。

在京西门头沟区,古人类历史悠久,因此存在大量的村落,这些村落随着时代的发展变化,一些已经消亡,一些却依然保持着古村落的传统样貌。这些古村落是北京传统文化的延续,也是新时代追溯历史的最好凭证。

北京市现存21个传统村落,其中12个坐落在门头沟区,这些传统文化村落装点着西山永定河文化带,是京西文化的现实传承。每一座村落都有自身的历史魅力,漫步其中,不经意触碰的每一处都可能是留存几百年的珍贵文物,还有那些非物质文化遗产更是人类精神文明的结晶。

10月19日,千龙网记者探访门头沟斋堂镇黄岭西村。图为村口景象。千龙网摄影记者 万小军摄

夏朝之前已有人类活动

门头沟区的村落起源很早,《尚书▪禹贡》中关于大禹治水的记载,“……碣石之山,绳水出焉,而东流入于河”。绳水,即桑干河,下游称为永定河。永定河出山峡之地,在今天门头沟区琉璃渠、三家店和石景山一带。由此可见,夏朝之前,永定河出峡口地区已经有人类活动。

东汉末年,天下大乱,为躲避战祸,一些势力较弱的地方豪强就率领自己的部众逃往他处,据险筑寨,开展农耕,这些寨落的寨墙叫坞壁,或壁坞。以后,也以坞壁、壁坞来代指这些寨落。门头沟区西山山场广阔,险要很多,由此建立很多坞壁。当地统治者及朝廷对这些豪强坞壁常进行招抚,封管赐爵。待天下大体平定之后,这些坞壁往往放弃大部分武装,改以农业生产为主,变成了农村聚落,这种村也成为了典型的农户村,居住在这些村落的村民也可以看做是门头沟村落早期的居民。

除了农户村,还有一些商户村,京西古道经过的村落,商店、骡马店林立,兼营商业和运输业的农户较多,他们亦农亦商,商业色彩浓重。门头沟12个传统村落里,三家店、琉璃渠都是典型的商户村。

长久以来,由于自然、社会原因,聚居的人口也会主动或被动迁徙,大量的人口迁徙到一个新的地点,再一次聚集,形成一个新的村落。人们在新的村落里,栽种槐树,这样从同一个地点迁入的邻里都知道他们拥有同一个故乡,之后,他们在新的地点生活、耕作、繁衍后代,慢慢地把曾经的他乡过成又一个故乡。

门头沟的12个传统村落里,大多都栽种有超过几百年的老槐树,村民们说,看到老槐树就知道这个村的根在哪。

10月19日,千龙网记者探访门头沟斋堂镇爨底下村。图为村里的大槐树。千龙网摄影记者 万小军摄

不要问我从哪里来

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树;移民路上要解手,趾甲分裂有缘故。”这个口头禅在门头沟的古村落里并不陌生,村里栽种的大槐树也表明村民都是由山西移民而来。虽然这种说法无法证实每个村落人口的具体来源,但是确实有资料显示,明朝时期有八次大移民,许多都移居到了北京地区。这些从山西移民来的村落就是典型的移民村。

在门头沟传统文化村落中,村落的类型边界常常模糊,许多村落既是移民村,也是其他类型的村落,比如爨底下村。爨底下村民自称是山西移民来的,但是还有一种说法是军户后裔。

有观点认为,爨底下的村址,就是明代爨里口的正城所在地,而爨底下的古建民居就是当年驻守爨里口将士们的管理衙署以及军队营房。先是边关将士家属随军耕种土地,逐渐形成村落。进入民国,清朝边关将士纷纷脱离军籍,从政府购买边关附近的土地山场,就地安居。因村民成分主要是守卫边关的将士和其后裔,因此称为军户村。

虽然门头沟区传统村落的村民大多自称为山西移民后裔,但是探究起来,村落的类型真的不止一两种而已。与爨底下村相邻的黄岭西村,成村年代不晚于明末清初,因为这里“九龙朝一凤”的风水地形,有斋堂贾家的祖坟在此,贾家的曹、王两位姑表兄弟自愿到黄岭西看坟,之后逐渐垦荒,进而挖煤,世代繁衍不息,黄岭西村自然就是坟户村,如今村民姓氏多为曹、王,自然就是当年曹、王两兄弟的后代。

像黄岭西村一样,门头沟传统村落的姓氏高度地集中和统一,每个村子都有一、两个宗族大姓,只要一问姓氏便大体知道对方来自哪里。爨底下村的姓氏为韩,灵水村是刘、谭两大姓氏,苇子水村姓氏为高,千军台村姓氏为刘,东石古岩村姓氏为张。这些宗族的后代名字严格按照家谱排列,只要是从这些传统村落走出的村民,不论走到哪里都不会忘记自己的根本。

门头沟传统村落历经千年,保存至今,原因有很多,自古以来重视教育,村民团结,有一定的文物保护意识,自然环境能够得到很好的保护;村落选址优越,依山傍水,是理想的人居环境;历史上经济比较繁荣,元明以来随着采煤业的发展,京西形成了以煤业为龙头的产业链,从事煤业的村户家境殷实,促进了门头沟的经济发展;此外,民居建筑精良,门头沟虽然是山区,但这里自古就有重视民居建筑的传统,做工精细,有的简直就是艺术品。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕