通往京城的军事要塞——沿河城

2017-10-25 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

沿河城古称三岔村,扼守着几道山口水口,为“三汊沿河水口”,简称沿河口。明嘉靖三十三年设守备,万历六年建城堡,始称沿河城。明万历十九年,由山西提刑按察司副使冯子履撰写的《沿河口修城记》,记载了建城的缘由:“国家以宣云为门户,以蓟为屏,而沿河口当两镇之交,东望都邑,西走塞上而通大漠,浑河荡荡,襟带其左,盖腹心要害处也。”因此朝廷于此修建守御城池。建城的速度很快,“数月告成事”。边城要塞,防御北方外族入侵,屯兵守备,历朝修城筑堡,初衷莫不如此。据大明天启四年守备沿河口地方指挥张经纬所立《沿河城守备府》碑载:“沿河口守备设于嘉靖三十二年,城建于万历六年”,“沿河以山为城,以河为池,乃京师咽喉之地”。村随城名,沿用至今。古城选址设计颇费心计,建在永定河畔,凭借天然地势,具有极强的防御能力。

10月20日,千龙网记者走进沿河城村。图为沿河城村老城墙遗留下来的宣传标语。千龙网记者 陈健男摄

沿河城是真保镇东北部的防御中心,有重兵把守,曾有哨楼、炮台、烽墩、营房、过营岗、望警台等一系列附属设施。在城里向南望去,能看到西岭山上的烽火台依旧屹立山巅。细读《四镇三关志》:“沿河口营,嘉靖三十三年,设守备一员领,中军一员,把总一员,巡捕官一员,额兵一千二百一名。”随着时间的推移,北部威胁的严重,不断增加兵力,紫荆关主兵从“一千九百九十五名,嘉靖十五年间起,陆续增至六千六十九名……”数量成倍增加。通过这些记述,能够得知战事紧迫。士兵众多,也带来了城堡的繁荣与辉煌。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢