门头沟古村非遗 世代相传的文化瑰宝

2017-10-26 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

门头沟非物质文化遗产丰富,在12个传统村落里,千军台京西古幡会、琉璃渠琉璃制造工艺都是特色鲜明的非物质文化遗产项目,这些非物质文化遗产是古村的灵魂,它们的保护、研究、传承、开发利用,是古村保护的重要内容。

10月23日,千龙网记者探访门头沟大台办事处千军台村。图为京西古幡会资料图片。大台街道办事处供图 千龙网发

京西古幡会

大台地区自古交通及煤业相对发达,逐步形成了地域特色突出、内容形式丰富的民俗文化。其中,千军台庄户幡会最具代表性,其原名为“天人吉祥圣会”,又称“天仙会”,始于明、兴于清,现称朝顶进香会。于每年农历正月十五、十六两天举行,传承至今,有着数百年的历史。千军台庄户幡会是京西具有代表性的民间风俗活动,至今当地还保留着过元宵节盛于春节的习俗,无论是当地的居民还是闻讯前往的游客,都不会错过这一年一次的盛会。

千军台庄户幡会以颂神、祭神为主要内容,相传在清代,受到过皇帝的“御览”,被御封为“天人吉祥圣会”,并御赐“铜锤铁锏”,作为“镇会之宝”一直保存到1937年秋,后因战乱不知去向。一年一度的幡会活动现场,幡旗招展、古乐悠悠,花会舞蹈穿插其中,数十个会档,数百名“角色”,数不清的观众,行进在山间古道,古朴奔放、五彩缤纷,弥漫着明清古代遗风,充满了节日的热烈与吉祥,描绘出一幅原汁原味的独特民俗画卷,具有极高的研究和保护价值,已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

千军台村民称,京西古幡会能够传承下来十分不容易,因为他们的祖辈文化程度低,关于幡会的一切都是口口相传,如今,古幡会已经被列入国家级非物质文化遗产保护名录,希望更多的年轻人能够将这份遗产传承下去。

10月20日,千龙网记者探访门头沟区龙泉镇琉璃渠村。图为村内堆砌的琉璃墙。千龙网摄影记者 陈建男摄

琉璃制造工艺

除了京西古幡会,琉璃渠琉璃制造工艺也是非物质文化遗产项目。位于门头沟区龙泉镇的琉璃渠村是永定河出山前的最后一个村,这里自古就盛产页岩石料,土中富含高岭土、石英等矿物质,经过烧制之后呈现白色,非常适合制作瓷器装饰。早在公元1263年,山西赵姓人家就在琉璃渠开设了琉璃窑厂,烧制琉璃制品,供建设元大都使用。清朝乾隆年间,琉璃渠村扩大了生产规模,成为皇宫建设的专用琉璃制品厂,此后,琉璃制造业在这里经久不衰。琉璃渠村以其精湛的工艺和丰富的产品,享誉国内外,被誉为“中国琉璃之乡”。

源远流长的琉璃艺术不仅留下了宝贵的琉璃制品,还留下了从事琉璃制造的手艺人。刘成厚就是其中之一,他自幼就跟着父亲学习琉璃手艺的他,通过自身努力,曾多次被邀请参加全国重大古建筑工程的琉璃构件的设计和制作工作,成为了琉璃制品业中的杰出人物。“琉璃是咱中国国粹,国粹就要弘扬、发展,这几年因为环保,做琉璃的工厂都关停了,我们现在给学生做体验课,用的全是电窑,虽然成本高,但是祖传的老手艺不能丢。这些年我也通过购买、交换等方式,收藏了许多琉璃制品,为传承手艺做点贡献。再加上我本身也干这行,收藏这些,也能触发我得创造灵感。”刘成厚说。

据琉璃渠村副主任、副书记姚广成介绍,未来,琉璃渠村委计划利用村内现有三家琉璃制品厂的其中一家,专门作为游客体验琉璃制品和陶艺制品的场所。以琉璃文化为主线,让每个来旅游的人都对琉璃文化有所了解,体验琉璃制作过程、弘扬国粹文化。

门头沟的12个传统村落是探究历史文化的宝藏,这里有人类世代变迁的轨迹,在现代文明飞速发展的今天,传统村落就像一面明镜,照见我们的过去,同时,也照亮我们的明天。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕 孙梦圆