京西古幡会传承地——千军台村

2017-10-26 12:56 千龙网

打印 放大 缩小

10月23日,千龙网记者探访门头沟大台办事处千军台村。图为京西古幡会资料图片。大台街道办事处供图 千龙网发

千军台,位于门头沟区清水涧沟西端,史称“千人台”,有着上千年的历史。京西古道的主干线“西山大路”穿村而过。村东口“紫气东来”、“西园翰墨”的大影壁墙傲然屹立,迎接着远方的来客。一株树干中空,却是枝繁叶茂傲然屹立在主街东端的老槐树,时时向人们诉说着千百年的风风雨雨。

这里是国家非物质文化遗产“京西古幡会”的传承之地。山石墁砌的西山大路盘山而上,附带瓮城的大寒岭关城仍然屹立在山口之上;其旁的毗卢寺早已不见踪影,一些古井、文昌阁古碑、水槽遗迹,还能勾起人们对历史的记忆。村东台下公路旁那座已被淤埋半截的古桥,是当地“十里八桥”最西头的一座,人称老桥。

责任编辑:王焕(QX0015)

猜你喜欢