“中国琉璃之乡”——琉璃渠

2017-10-25 13:07 千龙网

打印 放大 缩小

琉璃渠村西依九龙山,南北均为山坡,村域最高点在西南部的丑儿岭,海拔298米,有琉璃的原材料坩子土。村庄海拔高度110-140米。村庄山地植被为荆条、酸枣灌丛,植被覆盖情况较好。村庄周围及河滩地为人工栽植的杨、柳、榆、槐。周边山体是古村落空间构成的重要组成部分。 

10月20日,记者实地探访琉璃渠村。图为琉璃渠村内赵府商宅院。千龙网记者 陈健男摄

琉璃渠村至今保存有完好的传统村落的空间形态,道路系统以两条东西走向的街道为主,其间穿插有南北向的巷道。建筑高度为一层,灰砖灰瓦,保留了传统的形态和尺度。由于位于永定河出山口,又有京西古道和琉璃制造业的优势,琉璃渠村聚集了不少商户,因而有了不少规模可观的大宅子。最有代表的是邓氏宅院,建筑面积1195平方米。宅院有五套相对独立又可互相连通的四合院。每个四合院一进或两进,门楼外有照壁,正房三或五间不等,厢房多带耳房。建筑的砌筑方法、砖雕、碧纱橱等砖木构件做工精细讲究。民居中可以看到不少山西建筑的影响。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢