“一村三涧”——黄岭西村

2017-10-26 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

10月19日,千龙网记者探访门头沟斋堂镇黄岭西村。图为村口景象。千龙网摄影记者 万小军摄

黄岭西村成立于明朝万历年间,村落呈凤爪形,由上涧、下涧、西涧组成。现有138户、370人,村落面积6万平方米,村域面积9.74平方公里。村中石块铺就千米曲径,古民居巧用空间,依地势而建,山墙上的太极图、邻街面的大门、对门口的影壁墙、翘起的房脊、联脊的砖雕、高低错落的宅院和精雕细刻的门窗以及三合院、四合院,构成了一幅幅山居图。

黄岭西村曾是斋堂镇的重点产煤村之一,煤炭开采业是村中的主导产业。2008年起,黄岭西村抓住发展沟峪经济的重组契机,紧紧把握旅游发展趋势,突出独具特色的地质、村落、民俗、宗教、商旅、军事文化,打造高品位的生活体验游,发展涵盖生态旅游、休闲度假、农业主题公园、户外运动、创意产业、红色旅游等于一体的复合型旅游经济。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢