北京的“布达拉宫”——爨底下村

2017-10-26 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

10月19日,千龙网记者探访门头沟区斋堂镇爨底下村。图为爨底下村全景。千龙网摄影记者 万小军摄

爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,川底下村,实名爨底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。现有人口29户,93人,土地280亩全村院落74个,房屋689间。距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群,布局合理,结构严谨,颇具特色,门楼等级严格,门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,壁画楹联比比皆示。

村落依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,而更具防洪、防匪之功能。

爨底下是国家3A级景区,市级文明单位,市级民俗旅游专业村,2003年被国家建设部,国家文物局评为首批中国历史文化名村,区级革命传统教育基地。

 

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢