京西井养第一村——碣石村

2017-10-25 12:16 千龙网

打印 放大 缩小

据十三陵碑文记载,碣石村原名“三叉村”主要有高、何、于三大姓氏。并且这三大姓氏都是名声显赫,有“高知府,何知县,于家三翰林”之说。因为村前有很多躺倒的大石头,根据“立石为碑、卧石为碣”的说法,村号就叫“碣石村”。

10月20日,记者实地探访碣石村。图为碣石村村口卧石。千龙网记者 陈健男摄

现在,村里居住的人据说是从灵岳寺、爨底下、龙门口等地迁来的,已在碣石村繁衍生息了300 余年。传说,碣石村原有72眼水井,现在只剩56眼,大多深3 米左右。在明代时,碣石村就已有水井几十眼,到清朝末期,水井的数量不断增加,最多时达到70多眼,至今许多水井还保持完好,并被村民使用着。  在这个小小的村子山上山下,田间地头,到处都是大大小小的水井:有的已经干枯,有的却水量充沛。水井按时用途可分为3类:生活、农业生产和庙宇用水。

在碣石村中的路旁,有3棵粗壮的古槐树,年龄都在千年以上。站在最粗的那棵古槐树下,伸开两臂也只能抱到了树干的三分之一。树干用钢条箍着,透过裂开的缝隙,看到有烧过的痕迹。据说1987年,有人发现这棵树的树洞里着了火,全村人都来灭火。经过这场大火,古槐树不但没烧死,反而生长的更旺盛了,令人称奇。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢