大剧院完成瓦格纳歌剧“大满贯”

2016-04-07 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今后歌剧演出提前至19时

4月6日晚,国家大剧院版瓦格纳歌剧《唐豪瑟》首演,恩德里克·沃特里希、芭芭拉·哈维曼等国际当红歌唱家原汁原味呈现了德语歌剧的魅力。自《唐豪瑟》起,大剧院歌剧演出提前至19:00开始。需提醒观众的是,《唐豪瑟》序曲长达19分钟,音乐涵盖全集剧情,观众如果迟到会错过最经典的旋律。

22

《唐豪瑟》首演,也为国家大剧院2016歌剧节拉开帷幕。大剧院特邀知名瓦格纳歌唱家恩德里克·沃特里希饰演唐豪瑟。这位声如洪钟的著名男高音,声情并茂地塑造了唐豪瑟在爱人伊丽莎白与维纳斯之间游移的困惑与纠结。尤其是在第三幕,他将唐豪瑟自述在罗马寻求救赎的心路历程,演绎得充满张力。

指挥吕嘉介绍,瓦格纳的《唐豪瑟》有两个版本,一个是德累斯顿版,一个是巴黎版。此番大剧院制作的《唐豪瑟》是瓦格纳自己所偏爱的德累斯顿版。缺少巴黎版“花哨”的细节,这版歌剧更为忠实地传达了瓦格纳的创作理想。至此,大剧院完成了《漂泊的荷兰人》《罗恩格林》《唐豪瑟》三部瓦格纳浪漫主义风格歌剧的“大满贯”。大剧院相关负责人介绍,瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》与《纽伦堡的名歌手》将于2016年和2017年登上大剧院的舞台。

4月7日晚,由莫华伦、孙秀苇、袁晨野、朱慧玲等华人歌唱家领衔的另一组阵容,将继续以歌声解读爱与救赎的真谛。此轮《唐豪瑟》演出将持续至本月10日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王佳佳