大剧院歌剧节开幕大戏《唐豪瑟》 感受歌剧魅力

2016-03-30 09:00 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:国家大剧院歌剧节探索·经典 开幕大戏瓦格纳名剧《唐豪瑟》 普及活动让观众感受歌剧魅力

从4月6日开始,一年一度的国家大剧院歌剧节将在广大歌剧爱好者、观众的翘首企盼中揭幕。在昨天下午“大剧院歌剧节·2016”的发布会上,大剧院副院长朱敬透露,在为期103天的歌剧节期间,将为观众呈献由国家大剧院、中央歌剧院、天津音乐学院、武汉歌舞剧院带来的13台44场精彩演出。与此同时,歌剧院发展论坛继续为来自海内外的歌剧艺术工作者搭建交流平台;院内外丰富多彩的歌剧普及活动、展览将让观众近距离感受歌剧艺术魅力。

场内 中国作品尝试“探索”

本届歌剧节以“探索·经典”为主题。朱敬表示:“一方面是通过讲述中国故事、抒发民族情感、弘扬民族精神的中国歌剧新作、力作,探索中国歌剧创作。同时,通过独具创意的轻歌剧GALA、儿童歌剧GALA探索歌剧呈现的形式。另一方面,我们也将通过涵盖了意大利、德国、北欧民族乐派作曲家的多部西方歌剧名作,让观众集中领略不同风格西方歌剧经典的魅力。”

在中国歌剧作品方面,“七一”期间,国家大剧院历时三年精心打造的中国原创歌剧《长征》将迎来首演。该剧由剧作家邹静之、作曲家印青、导演田沁鑫等组成的国内一流创作团队倾力打造,以现实主义手法忠实再现中国工农红军长征的艰苦历程。

另外两部中国歌剧,则选材自家喻户晓的中国古代故事与历史人物。其中,将于4月12日、13日与观众见面的武汉歌舞剧院大型原创歌剧《高山流水》将歌剧与楚辞进行融合,彰显古代人文精神。该剧编剧黄维若说:“《高山流水》有着文化、历史、哲学的色彩,同时又有非常知识分子化的东西。剧情简单而纯粹,用楚辞化的唱词,反映一场灵魂的对话。”而将于6月7日、8日上演的天津音乐学院大型原创歌剧《岳飞》,赞扬了民族英雄“精忠报国”的爱国情怀。该剧制作人马梅表示:“该剧有着‘大歌剧’的风范,但同时又不失民族色彩。”

此外,5月下旬,《冰山上的来客》《骆驼祥子》《长征》等国家大剧院原创歌剧的精彩段落将由国家大剧院合唱团再度唱响。两台歌剧GALA则以独具匠心的创意与形式,来探索经典的崭新呈现。其中,“六一”期间,一台汇集多部中外经典的“儿童歌剧GALA”,将带小观众们轻松走进歌剧之门,紧接其后的轻歌剧GALA则以别开生面的形式,汇集法国、德国等历久弥新的轻歌剧作品。

场内 西方歌剧再现“经典”

在西方“经典”方面,本届歌剧节期间上演的五部国外经典歌剧——《唐豪瑟》《茶花女》《蝴蝶夫人》《水仙女》《塞维利亚理发师》,既囊括19世纪意大利美声歌剧、浪漫主义歌剧、真实主义歌剧、德国浪漫主义歌剧,同时,也有独具捷克音乐特色和文化内涵的民族乐派歌剧名作。这其中,国家大剧院制作的瓦格纳歌剧名作《唐豪瑟》将于4月6日至10日作为本届歌剧节的开幕大戏与观众见面。该制作由欧洲著名导演皮耶·阿里领衔打造。皮耶·阿里将以尊重瓦格纳“整体艺术”的创作理念,以听觉、视觉的高度融合,在舞台上呈现中世纪游吟诗人唐豪瑟的故事。同时,国家大剧院歌剧总监兼管弦乐团首席指挥吕嘉,将携手活跃在世界歌剧舞台一线的瓦格纳歌唱家恩德里克·沃特里希以及芭芭拉·哈维曼、朱赛皮娜·皮翁蒂、马库斯·维尔巴、莫华伦、孙秀苇、朱慧玲、袁晨野等中外歌唱家,共同演绎这部探寻“爱与救赎”的经典。

值得一提的是,亮相本届歌剧节的《蝴蝶夫人》是中央歌剧院的保留剧目。中央歌剧院歌剧团团长钟鸣达介绍:“该版本早在20世纪50年代由前苏联专家帮助排演,到今天上演已有上百场。本次李丹丹导演在延续老版风格特色的基础上,稍加调整以更符合现代观众的欣赏习惯,而演员阵容将由中央歌剧院一批很有实力的歌唱家幺红、王锋、王海涛等担任”。

在经典歌剧剧目之外,《阿依达》《纳布科》《卡门》等歌剧中的经典合唱,也将在国家大剧院中外歌剧经典合唱音乐会上唱响。

场外 论坛展览走进艺术之门

由国家大剧院主办的2016年歌剧院发展论坛将于5月17日、18日举行。本届论坛主题为“当代歌剧创作对本国文化的传承以及发展”,将对“世界歌剧创作的发展现状与前景”“歌剧院原创歌剧的创作、制作模式”等四个议题进行深入研讨。

与此同时,国家大剧院将推出形式多样的歌剧普及活动,这其中既有以歌剧为主题的周末音乐会,也有国家大剧院“经典艺术讲堂”“走进唱片里的世界”等讲座。展览方面,歌剧节期间,除“回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展”“国家大剧院歌剧节剧目展·2016”“歌剧盛宴——国家大剧院歌剧节专题展”等,特别为小朋友们策划了“带孩子们走进歌剧院”展览。

此外,院外歌剧普及活动同样丰富多彩。“百场歌剧电影进校园”,将八部优秀的歌剧电影作品,送至30多所高校,歌剧电影《骆驼祥子》《卡门》和《诺尔玛》也将亮相北京国际电影节。

在艺术“滴灌工程”方面,今年4月至6月,国家大剧院将在校尉胡同小学、自忠小学两所国家大剧院音乐附小开展以歌剧为主题的系列活动,引领同学们走进歌剧艺术之门。

国家大剧院还透露,除歌剧节剧目外,本年度,国家大剧院还将推出中国原创歌剧《成吉思汗》以及全新制作的《麦克白》《战争与和平》等中外歌剧作品。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:李澄