13台大戏4月起陆续上演 大剧院歌剧节看什么

2016-03-31 08:25 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:13台大戏下月起陆续上演

从4月6日开始,一年一度的国家大剧院歌剧节,将在观众的翘首企盼中揭幕。歌剧节首日,大剧院自制瓦格纳歌剧名作《唐豪瑟》将揭开神秘面纱。据介绍,本届歌剧节从4月6日至7月17日为期103天,观众将相继欣赏到由国家大剧院、中央歌剧院、天津音乐学院、武汉歌舞剧院带来的13台44场精彩演出。

100
歌剧节开幕大剧《唐豪瑟》目前在紧张排练。

三部原创民族歌剧

《长征》打磨三年

据介绍,此次歌剧节将以“探索·经典”为主题。大剧院副院长朱敬说:“这个主题一方面是指通过讲述中国故事、抒发民族情感、弘扬民族精神的中国歌剧新作、力作,探索中国歌剧创作。同时,通过独具创意的轻歌剧GALA、儿童歌剧GALA探索歌剧呈现的形式。另一方面,也将通过多部西方歌剧名作,让观众集中领略不同风格西方歌剧经典的魅力。”

在中国歌剧作品方面,三部最新原创大戏值得关注。“七·一”期间,国家大剧院历时三年打造的原创歌剧《长征》将迎来首演,该剧由剧作家邹静之、作曲家印青、导演田沁鑫等组成的国内一流创作团队倾力打造。

本届歌剧节的另外两部中国歌剧,则选材自家喻户晓的中国古代故事。其中,将于4月12日至13日上演的武汉歌舞剧院原创歌剧《高山流水》,以伯牙、子期的故事,探索歌剧与楚辞的融合。6月7日至8日上演的天津音乐学院大型原创歌剧《岳飞》,则高扬民族英雄“精忠报国”的爱国情怀。

三台中外歌剧GALA

儿童有入门级专场

5月下旬,在国家大剧院中外歌剧经典合唱音乐会上,《冰山上的来客》《骆驼祥子》《长征》等原创歌剧中的精彩合唱段落,将由国家大剧院合唱团再度唱响。另外两台歌剧GALA则探索经典的崭新呈现。其中,“六·一”期间,一台汇集多部中外经典的“儿童歌剧GALA”,将带小观众轻松走进歌剧之门。紧接其后的轻歌剧GALA则汇集法国、德国等历久弥新的作品,在甜美的旋律中,带观众领略轻歌剧的曼妙。

大剧院制作部部长韦兰芬表示,儿童歌剧GALA并不是儿童题材,而是适合孩子观看的剧目选段,比如说《贾尼斯基基》中的咏叹调“我亲爱的爸爸”。

五部国外经典歌剧

捷克语唱《水仙女》

在西方“经典”方面,本届歌剧节期间将上演五部国外经典歌剧——《唐豪瑟》《茶花女》《蝴蝶夫人》《水仙女》《塞维利亚理发师》。

4月6日至10日,国家大剧院制作的瓦格纳歌剧名作《唐豪瑟》将作为开幕大戏与观众见面。该制作聚集了欧洲著名导演皮耶·阿里、大剧院歌剧总监兼管弦乐团首席指挥吕嘉,以及活跃在世界歌剧舞台一线的瓦格纳歌唱家恩德里克·沃特里希及芭芭拉·哈维曼、朱赛皮娜·皮翁蒂、马库斯·维尔巴、莫华伦、孙秀苇、朱慧玲、袁晨野等中外歌唱家。

除此之外,大剧院将于5月推出其首部捷克语歌剧——德沃夏克的名作《水仙女》,中央歌剧院也将带来保留剧目《蝴蝶夫人》。此外,本届歌剧节期间,“百场歌剧电影进校园”,将八部优秀的歌剧电影作品,送至30多所高校,并邀请嘉宾进行讲解。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张学军