大剧院歌剧节首推捷克语歌剧

2016-03-30 07:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:原创佳作辉映西方经典

3月29日,2016国家大剧院歌剧节“晒”出演出及活动安排。本届歌剧节以“探索·经典”为主题,从4月6日至7月17日,在为期103天的时间里为观众呈现13台44场演出,展现中国歌剧创作的探索之路和西方各派佳作的经典魅力。

《唐豪瑟》《茶花女》《蝴蝶夫人》《水仙女》《塞维利亚理发师》这5部西洋歌剧经典将于本届歌剧节期间轮番上演。

4月6日,大剧院全新制作的瓦格纳歌剧名作《唐豪瑟》将为本届歌剧节拉开大幕。在指挥家吕嘉的执棒下,活跃在世界歌剧舞台一线的瓦格纳歌唱家恩德里克·沃特里希将联合芭芭拉·哈维曼、朱赛皮娜·皮翁蒂、马库斯·维尔巴、莫华伦、孙秀苇、朱慧玲、袁晨野等中外歌唱家,共同演绎这部探寻“爱与救赎”的经典。除此之外,大剧院将于5月推出其首部捷克语歌剧——德沃夏克的名作《水仙女》。

本届歌剧节还将上演3部中国原创歌剧。7月初,由剧作家邹静之、作曲家印青、导演田沁鑫等历时三年打造的原创歌剧《长征》将迎来首演,以纪念中国工农红军长征胜利80周年。另外两部原创歌剧围绕中国古代先贤展开。武汉歌舞剧院带来的《高山流水》,取材于春秋战国时期伯牙子期“高山流水遇知音”的故事,用楚辞化的唱词,展现一场灵魂的对话。天津音乐学院将带来《岳飞》,该剧制作人马梅介绍,剧中巧妙地化用了《满江红》,高扬民族英雄“精忠报国”的爱国情怀。

把多部歌剧当中的经典唱段串联起来的歌剧GALA,近年来在欧美十分流行。此次大剧院将推出轻歌剧GALA和儿童剧GALA,共计6场演出,以歌剧唱段串烧的形式向观众展示中外歌剧的华彩篇章。此外,4场中外歌剧经典合唱音乐会将呈现《阿依达》《卡门》《冰山上的来客》《长征》等歌剧的经典唱段。

8部歌剧电影进高校展演

本届歌剧节还将推出一系列歌剧普及活动,包括展览、讲座、电影展映等多种形式。4场歌剧主题展览、9场艺术讲座,云集朱塞佩·库恰、印青、田沁鑫、蒋力、张佳林等多位艺术家和学者。院外普及活动中,8部优秀的歌剧电影将在30多所高校进行展演,配以嘉宾讲解,给高校学子搭建欣赏歌剧艺术的桥梁。另外,《骆驼祥子》《卡门》和《诺尔玛》3部歌剧电影将亮相第六届北京国际电影节。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王佳佳