走京城 | 你在春天里读书 看风景的人看你

2019-03-28 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

在北京有这样几处阅读空间,堂前读书与户外闲游可兼顾,看书累了可换换脑子走出书屋,眼前是大好风景,逛累了又可以进屋看书歇歇脚,让书香溢满京城。

花园书店 偏安一隅

花神街地处南三环玉泉营桥南,毗邻世界花卉大观园,在这里藏着一个“花园书店”,如果您不知道,有可能会错过。

27
花园书店与丰台图书馆合作,打造书店和图书馆结合模式。千龙网记者 纪敬摄

8
花园书店布置得像家一样温馨。

花园书店属于丰台图书馆分馆,除了满足周边社区居民借阅图书,还将书籍送进像丰台区公安消防支队、27℃罗马风情集团等企事业单位,让“沉睡”在图书馆里的书流动起来。定期更新图书,组织阅读活动,发展企业读书会员,提供图书推荐、名人讲座、读书沙龙等形式多样的服务,也让“沉睡”在图书馆里的书流动起来。

28
花神街,地处南三环玉泉营桥南,毗邻世界花卉大观园,环境宜人。千龙网记者 纪敬摄

9
花园书店内景

花园书店的负责人杨女士向记者透露,因为书店位置不是在繁华的商业区,自然客流量较少,书店提倡“走出去”,跟周边的幼儿园、家庭群体粘性互动,定期有组织活动,还有手工课、绘画课等亲子活动。如果是长期的VIP会员,书店工作人员还会把读者引领到花神街里面新开辟的阅读空间,私密性更强,还提供咖啡茶饮。

10
花园书店内景

29
花园书店 千龙网记者 纪敬摄

“书天然具有让人安静的特质,培养阅读习惯比卖书更重要。”花园书店的投资方之一花神假日酒店负责人王永告诉记者,他希望未来的书店是私人化的阅读空间,甚至是个人的专属书房,不需要过多装饰,除了看书还可以低语闲叙。再理想化的状态是一层是书店,楼上是酒店,可以住在有书房的酒店里,就是生活空间的重塑。

春风习习 一期一会

从前门鲜鱼口美食街东行,拐进长巷头条后,经过水街穿巷的三里河畔,便是春风习习杂志图书馆。这里原本是一间大宅院的北院,只有80多平米,空间很紧凑,却可以阅读、思考,甚至发呆。

33
春风习习杂志图书馆位于东城区长巷五条19号,被美丽的三里河环绕着。千龙网记者 纪敬摄

IMG
春风习习杂志图书馆阅读指南。千龙网记者 纪敬摄

一进门有咖啡饮料的专卖区,店员会轻声提醒客人消费和阅读的规则。店内一半是开放区域,有落地玻璃窗,也许你在阅读的时候会不经意与窗外的游客对视。另一半阅读区域是有格栅遮蔽相对隐私,窗边有独立座位的吧台阅读区。

32
春风习习杂志图书馆是一家会员制的阅读空间,馆内精选国内外特色的杂志。千龙网记者 纪敬摄

31
春风习习杂志图书馆是一家会员制的阅读空间。千龙网记者 纪敬摄

图书馆的杂志大多是国外的杂志,以设计、家居、建筑、生活美学的居多,很多珍藏版让人大饱眼福。据说,这里的主人觉得每次翻开一页书,流动的空气就好像有种春风拂面的感觉,得名“春风习习”。

王府井图书馆  闹中取静

金街有书香,文化润京华。去年,王府井书店里开了家公共图书馆,如果您在王府井大街逛累了,可以走进王府井图书馆,闹中取静看看书。

34
王府井书店6层开了图书馆,还可“私人订制”。千龙网记者 纪敬摄

图书馆位于王府井书店六层,可直接乘坐直梯上到六层。图书馆采用半开放式设计,原木色的桌椅低调质朴,100平方米的空间看起来通透简洁,门口墙饰写着“书非借不能读也”等字样。

35
王府井图书馆也会举办宝宝故事会、公益讲座等活动。千龙网记者 纪敬摄

馆内目前有藏书3000册,中外文学名著、理论著作、儿童绘本等多个种类可以满足不同读者的需求。图书馆每天10时至20时开放,全年无休。在这里读书、码字、陪孩子读绘本都是不错的选择。

36
王府井图书馆最大的特色是可以让读者直接参与图书馆的文献建设。千龙网记者 纪敬摄

最有个性的是特色服务“馆配现采”,就是6月底前,读者可在王府井书店里选到想看的新书,每次选书不得超过2册,单册定价80元以内,拿到六层的图书馆内,工作人员就会把它编目收入图书馆,读者就可用借书证把这本书借回家看,每月额度有限,用完为止。

去年,北京市发布《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》,北京市采取多项有力措施,大力推动实体书店建设发展。特别鼓励在繁华街道等重点区域的明显位置引入特色书店,支持这些特色书店“露出来、亮起来”。

同时,以社区书店为抓手,打造15分钟公共阅读服务体系,鼓励国有和社会资本与社区图书馆开展合作,利用现有资源创建新型阅读空间,支持益民书屋转型升级。“活水源流随处满,东风花柳逐时新。”也许不经意间就可以路过一座特色书屋,伴你读书到春深。(文/纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)