《唐豪瑟》揭幕“歌剧节”

2016-04-04 08:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《唐豪瑟》揭幕“歌剧节”

以“探索·经典”为主题的国家大剧院歌剧节·2016将于4月6日拉开帷幕。4月6日至10日,国家大剧院全新制作的瓦格纳浪漫主义风格名作《唐豪瑟》将作为揭幕大戏迎来首演。近日,随着装台的完成,该剧进入舞台排练阶段。与一些偏向于写实主义的版本不同,国家大剧院版《唐豪瑟》以象征主义的手法,表现唐豪瑟与维纳斯的欲望之爱、与伊丽莎白的圣洁之爱以及寻求救赎的过程。 

担任此版《唐豪瑟》导演与舞美设计的是欧洲著名歌剧导演皮耶·阿里。此前,他以独树一帜的艺术风格与象征主义手法执导的国家大剧院版《诺尔玛》,给观众留下了十分深刻的印象。此次执导充满哲学与思辨意味的《唐豪瑟》,他与他的创作团队再次运用高度象征的手法塑造舞台视觉与刻画人物。 

根据歌剧《唐豪瑟》的脚本提示,该剧有“欲望之都”维纳斯堡、有通向瓦尔特堡的美丽山谷、歌手比赛大厅等场景,而皮耶·阿里以可旋转的“四面体”造型,对该剧场景进行呈现。“我将舞台浓缩为一座宏伟的建筑,它有四个侧面,而且被放置在一个巨大的、可以旋转的平面上。”更独具匠心的是,这个“四面体”每一个侧面,都是对另一个侧面的否定。“像是在一个面具的背后,隐藏着与之截然不同的另一副面孔一样。所有的四个侧面汇集在一起,代表着人类的存在,既包含了它的整体性,也反映了其中的矛盾。最典型的例子:维纳斯堡具有诱人的幻觉,代表着罪恶的面貌。然而,它的后面就是瓦尔特堡。城堡置身于自然当中,有钟楼发出的声响和鸟儿的啼鸣,也有晨曦与黑夜,它们都为灵魂带去安宁。” 在“四面体”之外,皮耶·阿里运用了电影科技,以丰富的视觉手法,扩展了舞台的视觉语言。

在独具匠心、充满象征意味的舞美之外,该剧的主演阵容十分抢眼。特别是,除了由国际舞台上当红的瓦格纳歌唱家恩德里克·沃特里希饰演唐豪瑟之外,曾获得威尔第国际声乐大赛一等奖的女高音歌唱家芭芭拉·哈维曼以及朱赛皮娜·皮翁蒂、马斯库·维尔巴、曼弗雷德·海姆、维森特·奥姆布埃纳等将共同领衔。此外,剧中的非主要角色,如游吟诗人彼特洛夫、海恩里希、莱马,也均由来自纯正德语系的歌唱家卡斯腾·麦威斯、库尔特·阿泽斯拜尔格、赖纳·曹恩饰演。与此同时,莫华伦、孙秀苇、袁晨野、朱慧玲等著名华人歌唱家,也将联袂出演该剧。

责任编辑:刘睿盈(QS0002)  作者:首席记者 李澄