国家大剧院歌剧节将开幕 呈现13台44场精彩演出

2016-03-30 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:国家大剧院歌剧节下周开幕

从4月6日开始,一年一度的国家大剧院歌剧节将在广大歌剧爱好者的翘首企盼中揭幕启航。为期103天的时间里,将呈现由国家大剧院、中央歌剧院、天津音乐学院、武汉歌舞剧院带来的13台44场精彩演出。

本届艺术节以“探索·经典”为主题,一方面将重磅推出中国原创歌剧《长征》,以纪念中国工农红军长征胜利80周年,同时,在“经典”作品方面,将推出大剧院全新制作的瓦格纳歌剧《唐豪瑟》与首部捷克语歌剧《水仙女》。此外,脍炙人口的意大利歌剧经典《茶花女》《塞维利亚的理发师》也将再度归来。

在中国歌剧作品方面,“七一”期间,国家大剧院历时三年精心打造的中国原创歌剧《长征》将迎来首演。本届歌剧节的另外两部中国歌剧,则选材自家喻户晓的中国古代故事与历史人物。其中,将于4月12日至13日与观众见面的武汉歌舞剧院大型原创歌剧《高山流水》,以伯牙、子期“高山流水遇知音”的故事,探索将歌剧与楚辞进行融合,彰显古代人文精神。

在西方“经典”方面,本届歌剧节期间将上演五部国外经典歌剧——《唐豪瑟》《茶花女》《蝴蝶夫人》《水仙女》《塞维利亚的理发师》。在经典歌剧剧目之外,《阿依达》《纳布科》《卡门》等歌剧中的经典合唱,也将在国家大剧院中外歌剧经典合唱音乐会上唱响。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:罗颖