国家大剧院歌剧节即将启幕探索经典

2016-03-30 09:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国家大剧院歌剧节即将启幕探索经典

3月29日,国家大剧院歌剧节·2016新闻发布会在大剧院召开。国家大剧院副院长朱敬、大剧院剧目制作部部长韦兰芬、大剧院中国原创歌剧《长征》作曲印青与中央歌剧院歌剧团团长钟鸣达、武汉歌舞剧院歌剧《高山流水》编剧黄维若、天津音乐学院歌剧《岳飞》制作人马梅共同出席,介绍本届歌剧节总体策划与剧目亮点。

从4月6日开始,一年一度的国家大剧院歌剧节将在广大歌剧爱好者、观众的翘首企盼中揭幕启航。国家大剧院歌剧节·2016将在为期103天的时间里,为观众呈现由国家大剧院、中央歌剧院、天津音乐学院、武汉歌舞剧院带来的13台44场精彩演出。

国家大剧院开幕八年以来,歌剧节已历七届。

即将于4月6日至7月17日举办的国家大剧院歌剧节·2016,将以“探索·经典”为主题。在新闻发布会上,国家大剧院副院长朱敬在解读这一主题时说,“本届歌剧节‘探索·经典’主题,一方面是指通过讲述中国故事、抒发民族情感、弘扬民族精神的中国歌剧新作、力作,探索中国歌剧创作。同时,通过独具创意的轻歌剧GALA、儿童歌剧GALA探索歌剧呈现的形式。另一方面,我们也将通过涵盖了意大利、德国、北欧民族乐派作曲家的多部西方歌剧名作,让观众集中领略不同风格西方歌剧经典的魅力。”

同时,据国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬介绍,本届歌剧节期间,国家大剧院一方面将重磅推出中国原创歌剧《长征》,以纪念中国工农红军长征胜利80周年,同时,在“经典”作品方面,将推出大剧院全新制作的瓦格纳歌剧《唐豪瑟》与首部捷克语歌剧《水仙女》,此外,脍炙人口的意大利歌剧经典《茶花女》《塞维利亚理发师》也将再度归来。

在中国歌剧作品方面,“七·一”期间,国家大剧院历时三年精心打造的中国原创歌剧《长征》将迎来首演。该剧由剧作家邹静之、作曲家印青、导演田沁鑫等组成的国内一流创作团队倾力打造,以现实主义手法忠实再现中国工农红军长征的艰苦历程,歌颂中国工农红军为理想与信仰而奋斗牺牲的崇高信念,弘扬永不褪色的长征精神。而在音乐风格方面,发布会上,该剧作曲印青说,“‘长征’这一题材,在我国的文艺史上已产生过小说、话剧、电影、电视剧、大歌舞以及《长征组歌》等多种艺术形式的大量经典作品,因此,对于重新创作歌剧《长征》的作曲者来说,无疑会产生巨大的压力。特别是选择什么样的音乐风格、音乐形式才能在当今的时代准确又新颖地重现出革命先烈们崇高的理想和情怀?我最终选择了既民族又现代的当代风格,作为该剧主要的音乐风格”。

本届歌剧节的另外两部中国歌剧,则选材自家喻户晓的中国古代故事与历史人物。其中,将于4月12日至13日与观众见面的武汉歌舞剧院大型原创歌剧《高山流水》,以伯牙、子期“高山流水遇知音”的故事,探索将歌剧与楚辞进行融合,彰显古代人文精神。该剧编剧黄维若说:“《高山流水》有着文化、历史、哲学的色彩,同时又有非常知识分子化的东西。它讲述一个人在世间,即便不能被通俗世界理解,尽管难以留住知音,也不愿改变自己对于美的追求和向往。剧情简单而纯粹,用楚辞化的唱词,反映一场灵魂的对话”。而将于6月7日至8日上演的天津音乐学院大型原创歌剧《岳飞》,高扬民族英雄“精忠报国”的爱国情怀。该剧的制作人马梅在谈及这部歌剧的音乐风格时表示,“早在30多年前,作曲家黄安伦就基本完成了这部歌剧。该剧有着‘大歌剧’的风范,但同时又不失民族色彩,特别是,该剧全曲引用了观众耳熟能详的《满江红》,有着极为动人心魄的艺术效果”。

在三部中国歌剧作品之外,5月下旬,国家大剧院中外歌剧经典合唱音乐会,《冰山上的来客》《骆驼祥子》《长征》等国家大剧院原创歌剧中的精彩合唱段落将由国家大剧院合唱团再度唱响。

在中国歌剧作品之外,两台歌剧GALA则以独具匠心的创意与形式,来探索经典的崭新呈现。其中,“六·一”期间,一台汇集多部中外经典的“儿童歌剧GALA”,将带小观众们轻松走进歌剧之门,紧接其后的轻歌剧GALA则以别开生面的形式,汇集法国、德国等历久弥新的轻歌剧作品,在甜美的旋律中,带观众领略轻歌剧的曼妙。

瓦格纳《唐豪瑟》揭幕歌剧节 五部西方歌剧多元再现“经典”魅力

在西方“经典”方面,本届歌剧节期间上演的五部国外经典歌剧——《唐豪瑟》《茶花女》《蝴蝶夫人》《水仙女》《塞维利亚理发师》既囊括19世纪意大利美声歌剧、浪漫主义歌剧、真实主义歌剧、德国浪漫主义歌剧,同时,也有独具捷克音乐特色和文化内涵的民族乐派歌剧名作。这其中,国家大剧院制作的瓦格纳歌剧名作《唐豪瑟》将于4月6日至10日作为本届歌剧节的开幕大戏与观众见面。该制作由欧洲著名导演皮耶·阿里领衔打造。皮耶·阿里将以尊重瓦格纳“整体艺术”的创作理念,以听觉、视觉的高度融合,在舞台上呈现中世纪游吟诗人唐豪瑟的故事。同时,国家大剧院歌剧总监兼管弦乐团首席指挥吕嘉,将携手活跃在世界歌剧舞台一线的瓦格纳歌唱家恩德里克·沃特里希以及芭芭拉·哈维曼、朱赛皮娜·皮翁蒂、马库斯·维尔巴、莫华伦、孙秀苇、朱慧玲、袁晨野等中外歌唱家,共同演绎这部探寻“爱与救赎”的经典。

此外值得一提的是,亮相本届歌剧节的《蝴蝶夫人》是中央歌剧院的保留剧目。该制作以写实的手法,讲述了巧巧桑的凄美爱情故事。据中央歌剧院歌剧团团长钟鸣达介绍,“该版本早在20世纪50年代由前苏联专家帮助排演,到今天上演已超过了上百场。本次李丹丹导演在延续老版风格特色的基础上,稍加调整以更符合现代观众的欣赏习惯,而演员阵容将由中央歌剧院一批很有实力的歌唱家担任”。

在经典歌剧剧目之外,《阿依达》《纳布科》《卡门》等歌剧中的经典合唱,也将在国家大剧院中外歌剧经典合唱音乐会上唱响。

演出之外,由国家大剧院主办的2016年歌剧发展论坛将于5月17日、18日举行。本届论坛主题为“当代歌剧创作对本国文化的传承以及发展”,并将对“世界歌剧创作的发展现状与前景”“歌剧院原创歌剧的创作、制作模式”“原创歌剧如何运用歌剧元素展现和传承本国文化”“中国原创民族歌剧创作的探索”等四个议题进行深入研讨。

与此同时,国家大剧院将继续推出形式多样的歌剧普及活动,引领观众深入歌剧的美妙世界。这其中,既有以歌剧为主题的周末音乐会,同时,国家大剧院“经典艺术讲堂”“走进唱片里的世界”等也将继续推出多场歌剧主题讲座,并邀请知名的艺术家、学者、评论人与观众进行亲切互动、分享歌剧带来的感悟。

展览方面,歌剧节期间,除“回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展”等常设展之外,特别为小朋友们策划了“带孩子们走进歌剧院”展览,引领小朋友了解歌剧基本知识,获悉歌剧观演礼仪。与此同时,“国家大剧院歌剧节剧目展·2016”“歌剧盛宴——国家大剧院歌剧节专题展”“歌剧电影主题展览”等也将开展,带领观众从多个维度了解歌剧艺术。

此外,本届歌剧节期间,院外歌剧普及活动同样丰富多彩,在歌剧电影方面,《骆驼祥子》《卡门》和《诺尔玛》将亮相第六届北京国际电影节。

在艺术“滴灌工程”方面,今年4月至6月,大剧院将在校尉胡同小学、自忠小学两所国家大剧院音乐附小开展以歌剧为主题的系列活动,这其中,既包括歌剧知识普及、艺术家进校园等活动,同时也包括邀请小观众来大剧院进行歌剧观摩等,以期以生动的形式与内容,引领同学们走进歌剧艺术之门,领略歌剧艺术之美。而在当天歌剧节的发布会的现场,来自这两所学校的两位同学,也为记者讲述了她们参与大剧院剧目表演、观摩的体会。

另据悉,除本届歌剧节的剧目之外,本年度,国家大剧院还将推出中国原创歌剧《成吉思汗》以及全新制作的《麦克白》《战争与和平》等中外歌剧作品。(完)

责任编辑:张静(QC0008)  作者:高凯