行走文化带_千龙网
  • 大钟寺古钟博物馆副馆长:*在古钟博物馆的大雄宝殿《礼乐回响》展厅展出的是曾侯乙编钟复制品。博物馆充分挖掘这一文化资源,组织馆里喜爱音乐弹奏的职工学习编钟演奏,组织编排节目,经过大家勤学苦练,能够熟练弹奏适合一场小型文化演出的编钟文化演出节目。

  • 人大附丰台学校小学部执行校长:*中国人民大学附属中学丰台学校,是一所新建的学校,虽然现在只有一年级,但是我们认为“一城三带”城市文化规划,是涵养每个儿童少年心灵成长的良好契机,学校将开展“我当小导游 追溯北京城”演讲活动、“小手绘长卷 我爱北京城”摄影绘画活动、结合语文识字课的研究性学习活动。

  • 徐则臣携《北上》亮相
    徐则臣此次携新作《北上》亮相,展开京杭大运河之上几个家族之间的百年“秘史”画卷。谈到书写运河的情缘,徐则臣回忆他在运河岸边的童年,“对农村孩子来说,水就是我们的天堂,那个时候连电视都没有。但是我们有水,可以打水仗、游泳、溜冰、采莲……”
  • 徐则臣与网友漫谈大运河
    12月29日,由千龙网主办的大型系列传播活动“行走文化带”将邀请刚刚完成长篇新作《北上》的青年作家徐则臣和北京物资学院大运河研究院教授陈喜波,与网友们就大运河寻古问今。
  • 专家:李炫芷

    博物馆文化导师

    《奇趣博物馆》特约撰稿人

    插画师

  • 专家:侯秀丽

    北京永定河文化研究会副会长

    专注研究永定河文化十多年

  • 什刹海是大运河文化带的重要遗产点,其独特的地理位置及优美的水资源环境,吸引了众多官宦权贵环湖修园建第,不同宗教也建造寺庙庵观,文人墨客、商贾庶民,纷至沓来,纵游其间,或修禊、或雅集、或闲赏,成为京城著名民俗风情荟萃之地。

  • 镜头下的的北京味道

    北京北部长城文化带、东部运河文化带和西部西山文化带,将散落京城的500余处文物古建点亮成串。“不管你住在北京、还是北京的游客,您漫步在北京的文化带中,手机、相机中有多少北京味?

  • 文化带上的“金名片”

    千龙论坛网友集思广益,通过图片文字展示他们眼中文化带上的金名片,一起追溯文化带的前世今生。