行走文化带 | 北京建设大运河文化带 家门口会有啥变化?

2018-10-09 08:53 千龙网

打印 放大 缩小

“十三五”时期,北京加强全国文化中心建设,以三个文化带为抓手,其中大运河文化带流经昌平、海淀、朝阳、东城、西城等行政区,随着各区对大运河文化带的规划与建设,也让我们家门口的运河景观换了新颜,未来,随着进一步的建设,各区也将更加展现出运河的魅力。

昌平区:打造大运河源头白浮泉遗址公园

昌平区大运河文化带建设工作重点内容是建设大运河源头遗址公园,打造白浮—瓮山河(京密引水渠)文化景观带,建设水文化博物馆。

位于昌平区的白浮泉被确定为大运河的起点,白浮泉一直由北京龙山度假村有限公司进行管理使用,经过移交协议的签署,昌平区将推进大运河源头——白浮泉遗址公园规划建设,这也是《昌平区大运河文化带保护传承利用重点项目清单》的首要项目。同时,打造白浮—瓮山河(京密引水渠)文化景观带,改造两岸道路、整治河岸两侧环境。依托大运河源头、白浮瓮山河的水文化历史资源,建设水文化博物馆。 

《清单》明确,昌平区还将推进永安古城历史文化展示、居庸关长城历史文化展示、南口老工业文化保护、朝宗桥抢救性保护利用等9个项目的建设。

海淀区:打造白浮瓮山河文化景观带

海淀区将针对辖区内白浮—瓮山河海淀段、玉泉山诸泉、瓮山泊(今颐和园昆明湖)以及长河入手,打造白浮瓮山河文化景观带,开展玉泉山等重点地区环境提升,并挖掘长河文化旅游资源,打造观光旅游特色线路。

长河是明清时期帝后王妃乘舟行船赴西郊宫苑的皇家水道,今天游人还可以往返于紫竹院公园与颐和园“御河游”,海淀区将提升长河滨水景观,逐步恢复两岸历史风貌,打造观光旅游特色线路。

海淀区明确《海淀区推进全国文化中心建设第一批重点任务清单》以及《海淀区推进全国文化中心建设第二批重点任务清单》,加快推进万寿寺周边搬迁腾退及环境整治、打造白浮瓮山河(京密引水渠)文化景观带等大运河文化带建设工作。

1524703124779

海淀区辖区内的南长河岸。千龙网记者 张嘉玉

西城区:建设什刹海西海湿地公园与环湖绿道

西城区建设什刹海西海湿地公园与环湖绿道,什刹海西海湿地公园国庆期间已经向市民开放。

西城区建设什刹海西海湿地公园。公园水面上建设一处浮动鸟岛,在鸟岛上适当栽植小灌木等低矮植物,设置木桩、石头等,供各种鸟类及两栖动物栖息繁衍。

什刹海将建设环湖绿道。绿道将串联起西海、什刹海、前海沿线的宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府等40余处重要历史人文资源,合理分隔步行及骑行空间,再现碧水绕古都的历史风貌。

1524704875949

通惠河玉河故道,游人驻足休憩。千龙网记者 张嘉玉摄

东城区:建设大通滨河公园

在东城区,通惠河玉河故道修葺一新,重现昔日“水穿街巷”之景。东城区编制南新仓遗址整体保护规划方案,并建设占地9.5公顷的大通滨河公园。

保护南新仓仓廒遗址,纳入片区整体规划,西至东四北大街,北到平安大街,南至南门仓,涉及部分腾退。

大通桥遗址附近建设大通滨河公园,如今大通桥桥体已经不存,但园中建设“大通追忆”景观,帮助游人领略曾经的漕运盛况。

朝阳区:八里桥老桥退役 新桥年底竣工

朝阳区推进大运河文化带建设,制定《朝阳区大运河文化带保护建设行动计划》和《朝阳区大运河文化保护传承利用重点项目清单》,启动八里桥退役工作,在神木厂遗址建设保护廊,在庆丰公园筹建木文化展览馆,推动萧太后河滨水绿色文化休闲廊道建设项目建设,在大运河文化带沿线集聚发展文化创意产业。

年近600岁八里桥古桥即将退休,停止机动车通行,在西侧建设新桥,预计年底竣工。届时,古桥将主要作为遗产点来进行保护和展示。周边八里桥音乐主题公园计划改建为漕运历史文化主题城市公园,面积将达30万平方米。

朝阳着力推动萧太后河滨水绿色文化休闲廊道建设项目建设,建成后有望从五环以下实现3.4公里河面行船通航。朝阳区对萧太后河进行全面治理,并启动萧太后河滨水绿色文化休闲廊道建设项目,目前源头广场、马家湾湿地公园等项目重要施工节点已如期完工。朝阳区筹建一座辽文化展览馆,从辽文化、运河漕运、人工河历史等多方面进行呈现展示。

此外,朝阳对庆丰公园改造提升,园内筹建木文化展览馆。通惠河朝阳段沿线基本实现污水截流,坝河水系景观廊道项目完成设计方案征集,亮马河国际风情水岸项目完成项目立项。

1524705345701

流经通州区的北运河。千龙网记者 张静摄

通州区:2020年前实现北运河全线通航

大运河通州段是保护建设重点。通州区推进大运河文化旅游区创建国家5A级景区,并计划在2020年前实现北运河全线通航,塑造整体精品旅游线路。

2018年,通州区编制完成《城市副中心背景下的通州运河文化旅游开发对策》,提出以创建国家5A级旅游景区为抓手,铸造“千年运河”文化旅游品牌。开发对策包括建设世界运河博物馆、修复通州古城核心景观,建设运河沿岸旅游特色小镇,打造水上观光及运河体验项目,整治生态环境,打造滨水景观长廊等。其中,对策提出按照历史原貌恢复运河通州段桥梁建设,形成“一桥一景、一桥一事、一桥一代”之格局,打造为夜游运河的重要体验载体。

通州区编制完成大运河文化带建设项目清单和目标任务,完成全区236处不可移动文物的巡查。经巡查,计划对大运河沿线的河道、水质进行整治提升,对遭到损害的桥、闸、坝等古建筑本体进行保护,对遗产点周边环境进行提升,对新城建设区内的遗产点进行抢救性保护,对运河沿线文物遗产逐步按计划开展修缮保护工作,启动张家湾古镇规划编制,开展张家湾城墙、通运桥、晾鹰台等文物修缮保护。

相关阅读

早已与大运河邂逅无数次的你 却还蒙在鼓里

流转近千年 大运河的山泉湖泊命运各不同

24道闸坝节水行舟 实现船只“逆行而上”

领略大运河沿途八省市的非遗魅力

探访运河粮仓:若有十分美 九分在南新仓

银锭桥正喧闹 八里桥要“退休”

一把“秘扇”解码漕粮验收那些事

运河“漂”来的皇木厂村,了解一下?

昔日“牛奶河” 萧太后河建设滨水绿色廊道

行走文化带 | 运河非遗 河畔传说知多少

责任编辑:邱伟  作者:张嘉玉