行走文化带 | 探访运河粮仓:若有十分美 九分在南新仓

2018-06-01 08:38 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:

“十三五”时期,北京加强全国文化中心建设,重点抓好“一核一城三带两区”,即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。

其中,大运河文化带流经北京多个行政区,它的河道、桥梁、闸坝、仓库、遗址,离我们的生活并不遥远。本期系列报道将分河道、湖泊、闸坝、桥梁等篇章带您“行走大运河”,零距离领略大运河文化带的魅力风光,也许你会惊讶,原来它早已静静流淌于你的生活之中。

wwzjy2018053006

禄米仓东巷通往禄米仓胡同的路口,还剩一段古老仓墙(右侧)。千龙记者 张嘉玉摄

纵贯南北的大运河是京城的漕运命脉,漕船千帆,带来粮食和物资商货,在漕运的繁盛的影响下,北京城也建立了完善的储量体系,“京通十三仓”包括禄米、南新、旧太、海运、北新、富新、兴平、太平、储济、本裕、丰益,以及通州的中仓和西仓。

运河粮仓大多仅剩少量仓廒,甚至有的粮仓遗址仅剩仓墙,又隐藏在居民区和办公区之中,观赏性欠佳,若单论“颜值”来说,昔日粮仓旧址若有十分美,九分在南新仓。

wwzjy2018053001

北新仓旧址被包围在办公区、居民区之中,并不对公众开放。千龙网记者 张嘉玉摄

第一站 北新仓

北新仓是明清两代官府粮仓之一。明朝万历年间,在东直门一带先后设立海运仓、北新仓储存漕粮。储粮仓库又称为廒,清初北新仓有49座仓廒,康熙年间(1693年)达到85座。如今北新仓现存古仓库7座、仓门3座以及部分仓墙。各仓通风设施大都完整。

北新仓在1984年时被公布为市级文物保护单位。如今被包围在办公区、居民区之中,并不对公众开放,尽管如此,比起已经消失的海运仓等众多仓库来说,北新仓还算得上是存留比较完好的仓库。

wwzjy2018053005

位于东四十条的南新仓文化休闲街,依旧是人们在工作之余消闲约饭的一大去处。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018053004

位于东四十条的南新仓文化休闲街,依旧是人们在工作之余消闲约饭的一大去处。千龙网记者 张嘉玉摄

第二站 南新仓

南新仓是明清两代皇家粮仓之一,明朝时期在元太仓旧址起建,收藏米、黑豆等。兴盛时期,南新仓仓廒达76座。道光以后民间粮栈兴起,官方储粮减少。南新仓遗存9座仓廒及部分仓墙。1984年公布为市级文物保护单位。

位于东四十条的南新仓文化休闲街,依旧是人们在工作之余消闲约饭的一大去处,也是文物保护展示、创新利用的典型先锋,入驻的饮食品牌和文化企业无不为曾经古老的南新村带来了新的活力。

运河粮仓大多仅剩少量仓廒,甚至有的粮仓遗址仅剩仓墙,又隐藏在居民区和办公区之中,观赏性欠佳,若单论“颜值”来说,昔日粮仓旧址若有十分美,九分在南新仓。

wwzjy2018053007

禄米仓胡同73号院,离职干部修养所居民区深处可以见到被作为工程仓库及宿舍的禄米仓古仓廒。

wwzjy2018053009

禄米仓胡同71号院,经过门口的温泉浴池,小院深处可以看到闲置荒凉的一处禄米仓古仓廒。千龙网记者 张嘉玉摄

第三站 禄米仓

禄米仓是储存京官禄米的粮仓。建于明嘉靖四十年(1562年)至清初有30廒,康熙二十二年(1683年)增至57廒。几经打探,从当地的老街坊得知,禄米仓现存仓廒两处以及部分仓墙。

沿着建国门北大街,拐进金宝街,经过小牌坊胡同,便来到禄米仓胡同。禄米仓胡同旧址已经兴盖了许多居民区以及办公区,曾经的仓廒和仓墙散落其中。古老的仓廒并没有华丽的衬托和展示,若是不留意,它们就像是简陋而无人问津的土房。

在禄米仓胡同71号院,经过门口的温泉浴池,小院深处可以看到闲置荒凉的一处仓廒。禄米仓胡同73号院,离职干部修养所居民区深处可以见到被作为工程仓库及宿舍的一处仓廒。禄米仓东巷通往禄米仓胡同的路口,还剩一段仓墙。

wwzjy2018053002

通州区中仓路东侧,可以看到一处中仓仓墙遗址。千龙网记者 张嘉玉摄

第四站 通州大运中仓遗址

大运河达到京城,通州作为京城的漕运重地,拥有众多大运河的古遗址,现今通州的许多胡同名、街道名也有与运河相关。明朝时期,通州形成了中仓、南仓、东仓、西仓四座国仓的漕运规模。

大运中仓是为储放军用粮饷建立的漕仓,遗址位于通州区中仓路,东侧便可看到一处中仓仓墙遗址。遗址院内不对外开放,残存大石柱砖等建材与巨大石碾。北墙外一株古槐,在岁月变迁中依然在静静地守候。

wwzjy2018053003

通州西仓旧址的佟麟阁大街两侧已经看不出曾经粮仓的影子。千龙网记者 张嘉玉摄

第五站 通州西仓遗址

通州西仓旧址夹在中山大街、新城南街两条东西向街道之间,佟麟阁大街两侧曾分布着仓廒。如今,佟麟阁大街两侧便满底商和民居,已经看不到西仓的遗存。向不少老人打听,也是鲜有人知,基本已经无存。

仓库已经消失,但西仓旧址还有不少墙面,简单目测难以分辨年代新旧,《大运河遗产保护规划(北京段)》提出对西仓仓墙进行进一步考古验证,制定措施妥善保护。

相关链接

早已与大运河邂逅无数次的你 却还蒙在鼓里

行走文化带 | 流转近千年 大运河的山泉湖泊命运各不同

行走文化带 | 24道闸坝节水行舟 实现船只“逆行而上”

责任编辑:邱伟  作者:张嘉玉