行走文化带 | 流转近千年 大运河的山泉湖泊命运各不同

2018-05-16 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:

“十三五”时期,北京加强全国文化中心建设,重点抓好“一核一城三带两区”,即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。

其中,大运河文化带流经北京多个行政区,它的河道、桥梁、闸坝、仓库、遗址,离我们的生活并不遥远。本期系列报道将分河道、湖泊、闸坝、桥梁等篇章带您“行走大运河”,零距离领略大运河文化带的魅力风光,也许你会惊讶,原来它早已静静流淌于你的生活之中。

QQ图片2018051515452
北京大运河物质文化遗产名单局部(文物局 2012年)

大运河流经繁华的国贸桥,也静静淌过游人聚集的什刹海,河流淙淙源于山泉湖泊所带来的馈赠。北京大运河物质文化遗产名单中,共有四处水源,分别为白浮泉、玉泉山诸泉、翁山泊(今颐和园昆明湖)和积水潭(今什刹海),历经近千年变换,它们的命运也各不相同,默默偏安一隅的白浮泉将被建造成为遗址公园与公众见面,名胜玉泉山诸泉留下江湖传说引人向往,翁山泊成为皇家园林也是今天的京城风景名胜,积水潭则成为了年轻人逛街游玩的聚集地什刹海。

wwzjy2018051603
白浮泉遗址位于昌平区化庄村东龙山,白浮泉遗址公园建成后将免费开放。(图片来源自千龙图像库 马志江摄)

白浮泉:大运河最北端的上游水源

白浮泉是大运河最北端的水源,位于昌平区龙泉山,小山高不过70米,泉水发自龙泉山的东北麓,半山腰有一块盆地,清澈的泉水从山根处的碎石间奔涌而出,形成一潭清水。当时,白浮泉并未引起村民的重视,只是稀松平常的一注山泉。

直到1291年,都水监郭守敬来到龙泉山,他正为大运河的漕运工程实地踏勘,这样一注稀松平常的山泉,在郭守敬看来却是如获至宝,白浮泉水量大且稳定,正好可以引泉入河,增加京城河道的漕运动力。于是,郭守敬把白浮泉引入瓮山泊(今颐和园昆明湖),汇入积水潭(今什刹海),增加了运河的航运水量,白浮泉也成为了大运河最北端的水源。

目前,白浮泉遗址位于龙山度假村内,并不对公众开放。2018年昌平区两会已经公布,龙山度假村所在地将建设白浮泉遗址公园,恢复历史原貌,建成后将免费向市民开放。

wwzjy2018051604
远眺玉泉山。(图片来源自千龙图像库 马志江摄)

玉泉山诸泉:水清而碧 澄洁似玉

郭守敬在将白浮泉引入翁山泊的同时,拦截沙河和清河上游防止运河水量被分流减少,又汇聚玉泉山诸泉,引入瓮山泊,玉泉山诸泉与白浮泉共同成为大运河的山泉类水源。

玉泉山位于颐和园西,六峰连缀、逶迤南北,是西山东麓的支脉。水清而碧、澄洁似玉,乾隆皇帝为泉题字“玉泉趵突”。相传金朝(公元1115-1234年)皇帝完颜璟曾在这里建有玉泉山行宫、芙蓉殿。到元明以来,也都成为皇帝游幸避暑之地。

毛泽东、邓小平、周恩来、叶剑英等国家领导人都曾在玉泉山居住过。目前,玉泉山作为国家的军事保密区,并不对外开放,但在颐和园、玉东公园都可以远远眺望玉泉山。

wwzjy2018051605
颐和园昆明湖曾是大运河水源水库瓮山泊。千龙网记者 张嘉玉摄

昆明湖:曾是供应京城漕运的水库

瓮山泊,即现今颐和园昆明湖,风景如画,占颐和园总体面积四分之三。元代郭守敬将白浮泉以及玉泉山的泉水汇入瓮山泊,瓮山泊成为增加运河水量供应京城漕运的大水库,可以说是北京第一座人工水库。

增加水量的瓮山泊,面积扩大了数十倍,通过上、下二闸控制进出水。遇见洪雨季节,北部便可以将洪水泄入清河。

瓮山泊在清乾隆年间修建成为淸漪园,但被英法联军烧毁,后慈禧重建为颐和园。如今,许多北京市民,甚至外国游客都会到颐和园游览消闲。

wwzjy2018051601
颇有人气的什刹海曾是大运河北京段水源之一、位于元大都中心的积水潭。千龙网记者 张嘉玉摄

什刹海:位于元大都中心的积水潭码头

积水潭,即现今什刹海,郭守敬修建通惠河,在河水流入都城时形成了一个巨大的湖泊,名为积水潭。白浮泉等上游诸泉汇入瓮山泊,而后流入积水潭,大大增加了航运水量。积水潭不仅地处元大都的中心的优越位置,还是大运河北端最大的重点码头。

元代8000多艘漕运船每天把漕粮运到码头,不仅如此,全国的物资商货也被运送至此,使得沿岸的烟袋斜街和钟鼓楼成为元大都的繁华闹市。

如今,什刹海仍然是北京年轻人逛街游玩的热门场所,游船泛于湖上,隐约引人遐想曾经运河漕运时的繁忙胜景。

相关阅读

早已与大运河邂逅无数次的你 却还蒙在鼓里

责任编辑:张嘉玉(QC0006)