行走文化带 | 昔日“牛奶河” 萧太后河建设滨水绿色廊道

2018-08-31 08:11 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018083001

马家湾湿地公园,历史上的马家湾是萧太后河重要的水岸码头。千龙网记者 张嘉玉

萧太后河是北京最早的人工运河,也是北京成为国都以来最早的漕运河,比通惠河还要早300多年,辽萧太后主政时期开挖而成的。萧太后河上段已成为城市排水暗涵,明河始于朝阳区西大望路,途径南磨房、十八里店、垡头、豆各庄、黑庄户,自西北向东南流入进通州区,最终汇入凉水河。

随着城市的不断发展,萧太后河曾遭遇断流废弃,污水直排入河,河道污染被形容为“牛奶河”。随着对萧太后河的污染治理,以及两岸产业疏解,滨水绿色廊道建设,萧太后河恢复生机,有望成为首都市民的特色风景区。

北京成为国都以来最早的漕运河

萧太后河因开凿于辽代萧太后主政时期而得名,西起辽代南京城迎春门(今东便门一带),自西北流向东南,经通州张家湾与凉水河交叉后,汇入北运河。

萧太后河始于统和六年(988年),是北京成为国都以来最早的漕运河,最初为运送军粮所用,后成皇家漕运的重要航道。萧太后河比元代漕运的坝河早280多年,比元明清漕运的通惠河早300多年。辽代的粮食物资从东南沿海源源不断运送而来,经蓟运河,顺萧太后河直抵京城,所以萧太后河又被称为“萧太后运粮河”。随着京杭大运河段金口河、通惠河等河道的开通,萧太后河曾经举足轻重的航运功能地位开始逐渐丧失。

1959年,因修建通惠引水干渠,萧太后河在通州区被截断,上游来水在马家湾村北被导入通惠排水干渠,萧太后河从此变成断尾死水河。随着城市化进程加快,人口膨胀,两岸聚集低级次产业,污水直接排入河道,河水污染,被形容为“牛奶河”。

wwzjy2018083002

萧太后河源头广场。千龙网记者 张嘉玉摄

萧太后河建设滨水绿色廊道

2016年初,朝阳区决定全面治理萧太后河。治理根据“治河先治污”,朝阳对沿线两岸污水进行截流,并接入污水管线,将流域内入河污水全部导入定福庄再生水厂,同时在沿线建设中水管线,为河道补给中水。对两岸非首都功能有序向外转移,减少污水排放,为萧太后河实现综合规划提供空间支撑。

朝阳启动萧太后河滨水绿色文化休闲廊道建设项目,在统筹水体生态、历史文化、绿带景观、产业提升、亲水体验等要素的基础上,满足河道行洪排水能力,建成环水生态廊道。项目总面积347.4公顷,其中新增水面61.4公顷,新增绿地286公顷,规划1廊4区22景点,建设特色园林风景区。

目前,源头广场、马家湾湿地公园等项目重要施工节点如期完工。源头广场是目前萧太后河起点,以运粮船为造型,再现昔日漕运场景,同时为河道生态补水创造条件。马家湾公园,占地面积71公顷,位于河道下游,历史上的马家湾是萧太后河重要的水岸码头,建成后的马家湾是萧太后河蓄滞洪区。

萧太后河将实现部分河面行船通航

在马家湾公园,当地居民还自发组建了一支“江河卫士”志愿服务队,捡拾垃圾,擦洗公园长椅,规劝乱扔垃圾的游客。志愿者由来自富力又一城第一社区、第二社区和朝丰家园社区的居民组成。“江河卫士”志愿者王俊厚、于永彬便利用自己的业余时间来到萧太后河保护环境,甚至讲解历史。

此外,朝阳区文化委正与豆各庄乡合作筹建一座辽文化展览馆,主体建筑已经开始建设,展示方案也已经在不断完善中。展馆建设注重从辽文化、运河漕运、人工河历史等多方面进行呈现。

萧太后河曾经也是辽国帝王后妃的“旅游路线”。辽代有四时捺钵制度。皇帝游猎设行帐称“捺钵”,“四时捺钵”即春夏秋冬在不同地点行围打猎。这样,定期前来南京城的辽国帝王后妃便会在迎春门乘船,沿萧太后欣赏江南水乡般的风景。朝阳着力推动萧太后河滨水绿色文化休闲廊道建设项目建设,建成后有望从五环以下实现3.4公里河面行船通航。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)