行走文化带 | 银锭桥正喧闹 八里桥要“退休”

2018-06-21 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:

“十三五”时期,北京加强全国文化中心建设,重点抓好“一核一城三带两区”,即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。

其中,大运河文化带流经北京七个行政区,它的河道、桥梁、闸坝、仓库、遗址,离我们的生活并不遥远。本期系列报道将分河道、湖泊、闸坝、桥梁等篇章带您“行走大运河”,零距离领略大运河文化带的魅力风光,也许你会惊讶,原来它早已静静流淌于你的生活之中。

大运河流经北京七个行政区,其间穿过众多桥梁,有京味风光无限的银锭桥,也有乡村偏僻之处的张家湾东门桥和虹桥,德胜桥还在车流不息,而八里桥正在准备2018年底退休……大运河的桥梁也是风采各异,就让我们一起走近这一座座京城的百年古桥。

wwzjy2018061909

德胜桥。千龙网记者 张嘉玉摄

第一站 德胜桥

德胜桥位于德胜门内大街,是后海和西海的分界桥,始建于明代,现存德胜桥单孔,砖砌石拱,长18米,宽11米,东西两侧各有方形望柱6根。清《日下旧闻考》转引《燕都游览志》:“德胜桥在德胜门内。西有积水潭,潭水注桥下,东行。桥卑不能度舟。湖中鼓人抵桥俱登岸,空舟顺流始得渡,复登舟东泛。”

由于桥梁陈旧不堪重负,2007年,德胜门内大街道拓宽,重新修复德胜门桥,并在其东侧建设一座新桥。

wwzjy2018061908

银锭桥风景如画。千龙网记者 张嘉玉摄

第二站 银锭桥

银锭桥是一座老北京名桥,横跨前海和后海之间,是南北向的单孔石拱桥,长12米、宽7米、高8米、跨径5米,有镂空云花栏板5块、翠瓶卷花望柱6根,因形似银锭故称银锭桥,是什刹海的风景之一。

在热门景点什刹海,银锭桥也变得游人如织,许多年轻人在桥上合影,周围的胡同和老北京风貌,让整个地区显得京味十足。

wwzjy2018061907

通州八里桥即将在2018年底“退休”,新桥建设已经开工。千龙网记者 张嘉玉摄

第三站 永通桥

明代三孔石拱桥永通桥,便是通州区著名的八里桥,靠近八里桥地铁站,因距离州城8里俗称八里桥。永通桥始建于1446年,横跨在通惠河上,被列为全国重点文保单位,列入世界文化遗产名录。

八里桥的“长桥映月”是通州八景之一,中秋月圆,石桥三孔中各映一轮明月,美不胜收,引得不少文人骚客提笔赋诗。名桥八里桥也曾是惊心动魄的“古战场”,第二次鸦片战争期间,清军曾与英法联军在此打响战争。后来,英法联军攻入北京,火烧圆明园。

如今,年近600岁八里桥古桥即将退休,停止机动车通行。西侧新桥建设已经开工,古桥将进行文物修缮来选择合适的方式来进行展示。

wwzjy2018061906

通济桥遗址。千龙网记者 张嘉玉摄

第四站 通济桥遗址

通济桥,又名卧虎桥,位于通州北关地铁站附近。桥上可以望见大光楼,明清时期户部坐粮厅官员在大光楼里验收漕粮。

通济桥原为木板桥,明朝隆庆时期被大水冲毁,万历年间社会捐资改建石拱桥,万历皇帝取名“通济“。1966年,修建成为T型桥梁。1976年大地震后又以钢梁加固。1988年,桥梁重建,长109米,宽15米,载重20吨。

wwzjy2018061905

广利桥俗称“土桥”,桥体掩埋在地下,地面只留下一段“马路牙子”。千龙网记者 张嘉玉摄

第五站 广利桥

广利桥,便是通州区的“土桥”,因靠近广利闸命名,是通州区级文物保护单位。乘坐八通线至土桥地铁站,来到土桥东区7号与8号居民楼之间,便是土桥的所在地。只是,桥梁已经掩埋在地面以下,看不到桥体,只能见到像是“马路牙子”的一道石边。

随着河道的没落,土桥失去航运功能,但是周围的地区多以土桥命名,可见土桥的重要性和影响力。虽然土桥目前被掩埋在地面之下,但是仍然让人期待着重新文物修缮和展示的那一天。

wwzjy2018061901

通运桥。千龙网记者 张嘉玉摄

第六站 通运桥

通运桥,到达张家湾镇公交站,沿着张梁路向东,两侧是张家湾镇的市集,顺着蓝色通运古桥的指示牌,经过偏僻的一段乡间路,可以看到静静坐落于此的通运桥。

通运桥始建于明万历年间,位于大运河北端水路要津张家湾城南门外码头,三孔联拱式,已经不再承担行驶机动车道路的功能,桥北连接的是张家湾南门城墙遗迹。1995年公布为北京市市级文物保护单位。

wwzjy2018061904

张家湾虹桥遗址,被围栏隔离保护,绿草丛生之处露出一些石块清晰可见。千龙网记者 张嘉玉摄

第七站 张家湾虹桥

通运桥位于张家湾古城附近,虹桥和东门桥也在附近。从通运桥沿着萧太后河向东,在玉带河交汇处顺着玉带河一路向前,可以看到张家湾虹桥的遗址。虹桥曾以状若雨后出虹故名,明代前期此桥南北是运河北端大码头。

作为遗址的虹桥不再是桥跨河上的样式,被围栏隔离保护,绿草丛生之处露出一些石块清晰可见。虹桥和东门桥曾因为不受到当地的保护和重视被掩埋,在媒体曝光之下,东门桥和虹桥两座古桥受到关注,被围栏保护起来,防止文物破坏。

wwzjy2018061903

张家湾东门桥遗址。千龙网记者 张嘉玉摄

第八站 张家湾东门桥

虹桥遗址向前百米左右,可以看到东门桥的遗址。东门桥位于张家湾镇张湾村东门外。明代前期,通惠河近河口一段河床淤窄,附近又有大运河北端码头,为便于码头上货物运往通州和北京,修建石桥以利车行,桥下通行驳船,转运漕粮入京。

责任编辑:邱伟  作者:张嘉玉