行走文化带·馆长说 | 老北京碰撞古钱币 王培伍:古币馆“两条腿走路”

2018-04-28 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018042632

北京市古代钱币展览馆馆长王培伍正在鉴定钱币。千龙网记者 张嘉玉摄

编者按:精心打磨历史文化街区,唤醒老北京的文化记忆,助力全国文化中心建设,做好首都文化这篇大文章。千龙网记者走访坐落在“一城三带”上的博物馆,对话博物馆馆长,用文物讲故事,发现不一样的北京。

近日,千龙网记者走进位于德胜门箭楼内的北京市古代钱币展览馆,聆听馆长王培伍对于博物馆建设和古代钱币的见解。

这是坐落在“一城三带”上的老北京德胜门箭楼,是北京地区仅存的两座明清内城箭楼之一。德胜门是出兵征战之门,素有“军门”之称。1993年,德胜门箭楼有了“双重身份”,它是北京城的重要历史建筑,也是北京地区唯一一家对外开放的钱币类专业博物馆——北京市古代钱币展览馆,馆内收藏不同时代、各具特色的钱币文物,勾勒中华货币四千年。

谈到博物馆建设,馆长王培伍将北京市古代钱币展览馆形容为一座“两条腿走路”的博物馆,“北京市古代钱币展览馆是一家北京地区专业性钱币类博物馆,建馆二十多年,立足博物馆特色,‘两条腿走路’,一是弘扬中国货币文化及货币历史,二是宣传老北京明清时期北京的城垣城防文化,两方面来开展展览展示、科普社教等工作。”

明清箭楼 领略老北京的城垣城防

北京市建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章,重点抓好“一核一城三带两区”,而德胜门箭楼正是明清北京内城九门之一。“德胜门在老北京,尤其是明清时期,发挥过重要的作用。明朝时期著名战役北京保卫战也是发生在德胜门。”王培伍说。

德胜门箭楼建成于明正统四年(1439),是一组由城楼、箭楼、闸楼和瓮城组成的古代军事防御建筑。在展览馆的箭楼展厅,历史文物、老照片、模型等展示着曾经固若金汤的明清北京城,描绘金戈铁马的战争画卷与烽火岁月。

王培伍介绍,德胜门箭楼涉及到老北京的文化历史,涉及北京的城垣城防文化,还可勾勒出明清时期北京地区的发展变化。展览馆不仅展示德胜门石门额、城门锁、官军守卫铜牌等藏品,还开展过《中国古代盾牌文化展》《永远的老舍》《百年回首——喜仁龙眼中的北京城墙和城门》等特色展览。

wwzjy2018042633

北京市古代钱币展览馆馆长王培伍接受记者采访。千龙网记者 张嘉玉摄

中华货币 青少年走进货币四千年

中国货币起源于夏商,形成于东周,统一于秦代,完善于汉唐,各个时期的货币都反映了当时社会经济、政治、文化等方面的情况,一部多姿多彩的中华货币史诗华夏文明史的重要组成部分。

王培伍介绍,展览馆举办各类专题性展览弘扬中国货币文化及货币历史。“近年来,我们尝试做出孩子们喜欢看、看得懂的展览。”展览馆不仅推出青少年专题展览《戎刀燕币——尖首刀币起源的故事》,还开展《我心中的博物馆——儿童手绘、摄影、手工作品展》吸引孩子们走进博物馆,了解传统文化。

“除了将观众请进馆里来看展览,还积极推动‘走出去’。”王培伍说道。北京市古代钱币展览馆带着藏品走到各地举办巡展,把展览带到基层、学校和部队,积极参加展会在不同圈子的“聚会”上登台亮相。钱币知识讲座已连续举办八年,达到百期,在业内的影响力越来越大。

馆长坐镇 方寸之间鉴别藏品真伪

馆长王培伍曾经也是展览馆的一名馆员,“最初年轻时在馆里主要负责一些经营管理工作,馆藏品征集也是由我来负责,在这期间,接触了大量的钱币、货币实物。这些年当中,也参与文化局北京文物鉴定委员会的鉴定工作。”

几十年的经验当中,令王培伍积累了丰富的钱币的认识,并且在真伪的辨别、价值的评估方面颇有心得。

钱币鉴定是北京市古代钱币展览馆一项长期对外特色服务项目,“钱币鉴定是多年的积累,是对钱币的熟悉、了解、掌握,需要漫长逐步积累的过程。”这些年的鉴定当中,王培伍曾鉴定过一些高价值的钱币,一枚钱币价值可以超过万元。

相关阅读

馆长说 | 北京古钱币博物馆的四宗“最”

wwzjy2018042634

北京市古代钱币展览馆院内。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:纪敬  作者:张嘉玉