《样式雷》“改头换面” 3月再登大剧院

2016-02-03 08:34 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:3月再登大剧院 《样式雷》“改头换面”

3月4日至13日,国家大剧院原创话剧《样式雷》将“改头换面”复排上演。该剧自去年7月首演问世,以大量史实为依托,揭开我国清代著名建筑设计师家族“样式雷”的神秘面纱。这部佳作的复排邀请了全新的主演阵容,也会在细枝末节处精细打磨。

话剧《样式雷》编剧黄维若曾这样评价过:“中国古代建筑匠师是无比智慧而能干的人群,样式雷家族就是其中杰出的代表,他们所创造出来的楼台亭阁、屋宇殿堂、宫阙园林,是天地间的一种美丽,是博大而严谨的文化,是我们民族的精神家园之一。”

在剧中,“样式雷”第六代、七代传人雷思起、雷廷昌父子,正赶上清朝积弊难返之际。主政的慈禧太后偏偏要在这个时候,为了四十寿宴重修圆明园。这对领命修园的雷思起父子来说是幸事也是不幸。幸,是终于有机会将毁于大火的园子重新修缮,将祖宗的心血保存下来。而不幸的却是清廷的一帮人,似乎盯上了难得的肥肉,要将父子二人压榨一空。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王菲