重登大剧院 《样式雷》主演换血

2016-02-17 08:26 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:下月大剧院重新登场

3月4日至13日,国家大剧院原创话剧《样式雷》即将“改头换面”复排上演。据介绍,此番上演不仅邀请冯恩鹤、蒋小涵等全新的主演阵容亮相,也会在细枝末节处精细打磨,以更加臻于完美的状态呈现在观众面前。

zhangy160291

话剧《样式雷》自去年7月首演问世,以大量史实为依托,揭开我国清代著名建筑设计师家族“样式雷”的神秘面纱,用浓郁的京韵京味儿展示了这个中国古建领域顶级匠人家族的传奇过往。“样式雷”祖辈七代人为皇家造园林、修宫殿、建陵园、筑庙宇,皇家气派沾染下更多存有的是底层小民的战战兢兢、如履薄冰。

在话剧《样式雷》的全新一轮演出中,阵容可谓改“头”换“面”。剧中老成持重、谨言慎行的“样式雷”当家人雷思起,将由国家一级演员冯恩鹤饰演。冯恩鹤曾在热播电视剧《潜伏》中饰演天津情报站站长、余则成的顶头上司、“特务头子”吴敬重。今年已经68岁的戏骨冯恩鹤,将主演《样式雷》一剧回归话剧舞台,与舞台剧领域的新鲜面孔蒋小涵、彭国斌等搭戏。

与冯恩鹤搭档父子,出演血气方刚、有勇有谋的雷家第七代传人雷廷昌的,则是天津人民艺术剧院青年演员彭国斌。彭国斌因参演《仲夏夜之梦》《北平1949》等舞台剧,及《理发师》《大秦帝国之崛起》《楚汉传奇》《神探狄仁杰5》等多部影视作品崭露头角,受到观众认可与喜爱。而将领衔出演剧中女一号、俏辣可人、敢爱敢恨的卖艺女子桂枝儿的,则是中国内地女演员、电影频道双语主持人蒋小涵。在本轮演出中,蒋小涵也将首次挑战舞台剧的清装造型扮相,并在剧中“献唱”小曲儿,展现别样风情。而剧中推动整部剧剧情发展的核心人物、一心想要重修圆明园的慈禧,将继续由北京人民艺术剧院演员程莉莎出演。评书艺术家连丽如先生仍将在剧中用说书人的角色串场,讲述中国手艺人的传奇故事。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张学军