“女神节”你最爱谁 她们是金庸笔下的十宗“最”(4)

2017-03-09 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

最“侠” 郭襄

桃花岛岛主黄药师是江湖上赫赫有名的人物,素以不拘礼法的独特个性著称,得了“东邪”的雅号,而他的外孙女郭襄似乎是隔代遗传到了黄岛主的性格,被称为“小东邪”。

小东邪郭襄,实是一位女中豪杰。黄河渡头听闻神雕侠事迹,不顾一切夜赴倒马坪,只为一睹神雕侠的风采。

她简直有点女版杨过的味道,不论贩夫走卒,英雄侠士,她都能相与结交。丐帮帮主鲁有脚,和她是忘年交的好朋友,可以一块儿喝酒吃肉——而她的姐姐郭芙,对鲁有脚这样的人物向来不屑一顾,郭芙觉得鲁有脚当帮主全仗着她妈黄蓉,眼睛里一早把鲁有脚看得扁扁的;西山一窟鬼的大头鬼她嘎嘣脆地喊人家大头鬼叔叔,敢单枪匹马和他去见神雕侠。至于私放在城头守夜睡着了而要被她爹爹斩首示众的军士,把妈妈腕上的金钏儿偷来送穷人家女孩子,风陵渡掷金钗换酒请客听故事,以自己的金丝镯儿为信物让逃出少林无依无靠的少年张三丰去投靠她爹妈,等等,于郭襄,更是家常便饭,是情之所至理所当然。

郭襄的行事作风,潇洒侠义,至情至性。她是女子里,大大当得起“侠”这一字的。《倚天屠龙记》里,她处处被人称为“郭女侠”,但凡武林中人闻得峨眉派,也会因为那是“郭女侠”所创立的门派而先敬三分。

这就是小东邪,她豁达豪迈,洒脱不羁,痴情一片,都付流水。这不禁让人想起了《红楼梦》中的史湘云,闺中女丈夫,名士自风流!

最神秘 黄衫女子

终南山后,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖。金庸笔下的未解之谜就是杨过小龙女的后人。

她出场不过寥寥几次次,但每次的表现都让人惊叹不已。我相信比读者更加惊叹的是《倚天》中众多的主角们。《倚天》中只有张无忌精通《九阳神功》,周芷若初通《九阴真经》,而要出一人能与张无忌之九阳神功比拼的,除去张三丰和少林三神僧,也只有深谐九阴真经的黄衫女子可以担当了。

据描述,黄衫女子看起来只有二十七八的样子,风姿绰约,容貌绝美,武功更是深不可测,如同神仙一般,来去如风,无影无踪。在小说中并未有黄衫女子概述,只听丐帮帮主之女史红石喊其“杨姐姐”,故此只知“姓”,不知“名”,不知身世,武功修为到了什么层级都无法获知。

虽然仅仅出场两次,但话语间基本上暴露了其身世,如先人与丐帮渊源甚深、念在峨眉派师祖郭襄的面子上,饶周芷若一命、终南山后,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖。尤其神雕侠侣指的的就是杨过和小龙女,尤其杨过与丐帮和郭襄之间的事情,在此就不展开,这三句话的意思就可以看出是杨过后人。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢