“女神节”你最爱谁 她们是金庸笔下的十宗“最”

2017-03-09 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

女王节到了,小编带大家走进金庸笔下的武侠世界,看看那些周旋在英雄侠客之间、如梦似幻的女神是如何养成的。

最美 香香公主

香香公主在金庸武侠小说《书剑恩仇录》中名叫喀丝丽。在金庸笔下天真纯洁,单纯可爱,如明珠,似美玉,明艳无伦,美丽不可方物。新疆回部首领木卓伦之次女,霍青桐之妹,红花会总舵主陈家洛的恋人,为回部公主。

她美艳绝伦,天真无邪,曾让剑拔弩张的清军官兵放下兵器,下书清营曾使士兵失态,行刑者自尽而殉。在遇到陈家洛之前,一直简简单单的活着,陈家洛的出现改变了她的一生。她与陈家洛彼此相爱,以身相许,性命相托,但也因她美貌被乾隆看中欲占为己有,陈家洛为光复汉人江山,将她送给乾隆做交易,最终为给陈家洛报信而自尽。

港真,在金庸笔下的云云众女中,香香公主还真不是什么大角色,喜欢她的读者也多不到哪里去,在这部《书剑恩仇录》中甚至算不上第一女主角,但是金庸真的可以说是竭尽平生所学来形容这个回族女子,《书》是金庸的首部作品,应该说从思想和笔法上都还有许多不足之处,在金庸后来的作品中,像这样描写一个女子美貌的还真没有了。

最心狠手辣 阿紫

有个研究金庸小说女性角色形象的作者叫唐俊山,把阿紫形容为一个灵魂被魔鬼操纵的女人,说明阿紫塑造的恶毒女人的小说形象还是非常成功的。

阿紫当属金庸笔下为数不多的为爱心狠手辣到极致的女子,刁蛮阴戾、阴险无耻、冷血残忍,可以说阿紫是个彻底惹人反感的人物,但无可讳言,她真是个独特角色。金庸一面刻意形容她的外表,如何稚气美丽,一面描写行为思想,如何坏得无以复加,歹毒,残忍,冷血,势利,骄傲。绝对能媲美任何一个金庸歹角。

阿紫是段正淳与情妇阮星竹所生之次女,脸目姣好,是阿朱的妹妹。其性格专一痴情、刁蛮任性、敢爱敢恨,但在丁春秋门下长大,自小被星宿人养大,性格行事十分毒辣。曾惩罚康敏,毁康敏容貌,挑断筋脉,使康敏生不如死,其毒辣心狠在金庸女主角中属罕见。丁春秋对阿紫产生了非分之想,于是她立即逃离了星宿派,来到中原结识了萧峰,之后萧峰误杀挚爱阿朱,因为阿朱死时嘱咐照顾阿紫并对她保护周到,而阿紫也爱上萧峰。结局阿紫为萧峰殉情,自己挖出双目。最终是得偿所愿,阿紫抱住萧峰一起跳下悬崖而离世。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢