“女神节”你最爱谁 她们是金庸笔下的十宗“最”(3)

2017-03-09 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

最吸引人 赵敏

每看一遍《倚天屠龙记》便发现爱赵敏又多了一分,她集美貌,聪慧,可爱,地位,勇气,个性于一身,真的叫人很难抗拒。赵敏的身份:朝廷郡主。这么高的阶层这么牛的背景老公可以少奋斗多少年啊,而且赵敏的眼光头脑都敏锐,上得厅堂,做得事业,放到现代追求的男人简直可以把门槛都踩破了。

赵敏走的不是可爱体贴的软妹路线。赵敏的杀招是性感,放眼金庸全书无一能与赵敏媲美。看书中赵敏和张无忌酒店小酌、海上漂流,赵敏的气质都有一种蛊惑式的性感。

当赵敏在鼓中在张无忌耳边如怨如慕,似喜似嗔地说“你个小淫贼”的时候,连书外的读者都能明显感觉到那种性感的震慑力更何况当事人。

赵敏还有一种爱得不顾一切的气质,这一点杀伤力也极强,尤其是对张无忌这样耳朵软的闷骚男,看赵敏水汪汪的眼睛对张无忌说“你想的是什么家国天下,华夷之分,无忌哥哥,我想的就只是你一个人”,最后甚至弃父母舍命跟随张无忌,为了张无忌豁出一切了,这个震慑力对男人的影响也不言自明。

综上所述,赵敏性感肆意,风情执着,对男性其实是很有杀伤力的,魅惑力非常大,尤其是张无忌这样优柔寡断的好孩子,简直是死穴和必杀型啊,拜倒赵敏足下的男人不知道有多少呢。

最善良 包惜弱

如果要追溯整个《射雕》故事的起因,最终会发现那个原因是包惜弱。这个女子似乎在小说中几乎翻版了农夫与蛇的故事,只是猜不透金庸先生写包惜弱这样一个人物的寓意。她心地善良,连一虫一蚁都舍不得杀死,家中的鸡鸭也不许吃,只能慢慢看着它们由“大鸡大鸭”变成“老鸡老鸭”。她本是一个落第书生的女儿,因为她的性子而取名“惜弱”。

惜弱,惜弱,说的是怜惜弱小的意思吧。这样的一个人简直是天生的佛,行善至此,当然应该积大德。只是,原来这个世界上讲的都是好人好报,在这里却偏偏好人不得好报。包惜弱做了那么多的善事,却不想正是一件善事害了她,也害了杨铁心,害了郭啸天一家。

十八年后,包惜弱与杨铁心再次相逢,这次包惜弱再不犹豫,抛下完颜洪烈要和杨铁心浪迹江湖。看起来是不忘旧情。可是仔细一想,却不是这么回事。倘若她当年还怀念杨铁心,为什么仇人在眼前不替他报仇反而改嫁?如果真的是被完颜洪烈的深情感动,那既然改嫁了,为什么还惦记着以前的丈夫?

由此可见,包惜弱平时还算是个善良的女子,可一到需要下决心的关键时刻,懦弱本性便暴露无遗,和杨铁心在一起的时候,她要救完颜洪烈,这似乎是善良,嫁给了完颜洪烈,她又要陪杨铁心浪迹江湖,这似乎也是善良。可是两次善良的结果,是让杨铁心死里逃生漂泊十八年后终于又为她送了性命。所谓的善良不仅害她自己,更害了他人。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢