“女神节”你最爱谁 她们是金庸笔下的十宗“最”(2)

2017-03-09 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

最勇敢 黄蓉

黄蓉堪称金庸笔下第一女子,可用“天之骄女”来形容,她聪明绝顶,出生高贵,善恶分明,还有,她是个绝美的女孩。在金庸小说中,黄蓉一直是一个重要角色。也许人们的眼中,更多地记住的是她的聪明伶俐,而她也有着她勇敢豪迈的一面。

《射雕》中,黄蓉被父亲责骂,一言不合即离岛出走。不愧为东邪的女儿,小小年纪就得到了洪七公的青睐,被传为门人帮主。君山大会,郭黄二人被丐帮误会抓捕,她急中生智,从杨康手中夺过打狗棒,施展帮主绝技压服群丐,惊险脱难。找寻一灯大师疗伤,巧斗南帝门人渔樵耕读,虎穴龙潭不足畏惧。铁枪庙中,孤身而出,与杨康和一众高手对峙,豁出性命还原江南五怪遇难真相。蒙古草原上为西毒所劫,又是依靠过人胆识大难不死。

而来到了《神雕》中,郭靖黄蓉率领宋朝军民守卫襄阳,蒙古大军连年攻打,始终未能得手。二人又两次主持英雄大会,聚天下豪杰于一堂,共商破虏大计。除此之外,她个人的表演也值得称道:金轮法王来袭,用五行八卦来化解;绝情谷中答应裘千尺受其发射三枚枣核钉以换取解毒丹药。千钧一发之际,她艺高人胆大,竟用牙齿咬住!这一节将黄蓉机智而不失魄力写到极致。

最悲情 岳灵珊

女人的一生是很悲惨的,处处要谨慎,喜欢上一个什么样的男人,会改变她的一生。岳灵珊便是,爱错了人,还爱的那样执著。虽然从小有师兄令狐冲的保护和父亲的疼爱,但她绝对是命运最苦的一个女孩。

岳灵珊是《笑傲江湖》中的主要角色之一,出场贯穿全书四分之三,华山派掌门人岳不群和女侠宁中则的女儿,与令狐冲青梅竹马从小一起长大,后嫁于师弟林平之为妻。她身形窈窕婀娜,声音清脆娇嫩,容貌艳若春桃,内心纯洁无暇,如同华山上的一泓清泉般,深得师兄师姐们的宠爱。嫁给林平之后,因林平之自宫练剑,二人实为有名无实夫妻。后林平之复仇后瞎眼,岳灵珊始终不离不弃,后来林平之走投无路,为了投靠嵩山派,杀妻表明心迹。岳灵珊死在令狐冲怀中,临死前仍旧乞求令狐冲照顾瞎眼的丈夫,得到答复后唱着山歌闭上了眼睛。

“妹妹上山采茶去…”歌声越来越低,越来越悲,终于止住了。那一刀插进了她的心,好痛!“平弟很可怜…你帮我照顾他…”小林子,听到了吗?并不是天下人都害你,至少你还有全心全意疼你、爱你、护你的小师姐!

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢