老北京茶馆花样多 "文人""吃货"尽折腰

2017-03-09 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

茶馆是三教九流会面之处,可以容纳各色人物,他们身上带有时代的特征,其实一个大茶馆就是一个小社会。——老舍

老北京人喜欢“泡”茶馆,饮茶小聚不亦乐乎。二荤铺、书茶馆是许多老北京人的儿时记忆。书茶馆里张杰魁说《包公案》净街叫座,“吃货”鲁迅钟爱二荤铺大块牛肉面,清茶馆里晚清遗老遗少斗鸟赛鸟好不热闹……我们这就逛一逛老北京的各色茶馆。

八旗子弟无所事事兴起大茶馆

北京的茶馆流行于清代。当时,满清政府担心汉人人数太多会借机造反,为了保证有充足的兵源可以进行随时的镇压,“在旗”的男孩一出生就按月领发放俸禄,让他们吃皇粮。俸禄每月可领老米一石七斗,再外加些银两,反正就不许他们种地经商,也不许离旗自谋生路。

于是,八旗子弟马上打下江山,翻身下马后生活就变得无所事事。听差之余,提笼遛鸟斗蛐蛐,生活悠闲,总得找点乐趣,便来到茶馆饮茶、享受清闲。茶馆也由此发展起来,数量多的时候,京城里能有一百八十多家茶馆。

大茶馆

茶馆比食肆酒楼费用低廉,形式也自由方便,市井小民也可以出入。这时的茶馆一般地处繁华地段,而且规模较大,有的茶馆甚至能容纳几百人,一般被称为“大茶馆”。脑补一下老舍笔下的裕泰茶馆,就可以大概知道大茶馆的样子了。

大茶馆基本为四合院的形式,设有大堂和雅间。大堂是为普通茶客设置的,雅间则为了接待达官贵人。茶馆一般用青花瓷提梁壶、小绿豆碗或青花瓷盖碗为客人备茶,茶水价格从一个铜板到一两银子不等。

大茶馆还会提供“大小八件”以及特制满汉糕点(满语称饽饽)。茶馆里一般都“红炉”,即烤制糕点的烤炉。制作芙蓉糕、月饼、元宵、京八件等点心,供有钱茶客消费。此外,大茶馆也会预备“烂肉面(牛肉面)”“肉丁馒头”等简单便捷的食品。

老舍话剧《茶馆》剧照

前门大街的天全轩、裕顺轩,崇文门内的长义轩、五合轩、广太轩、广汇轩、天宝轩,东安门大街的汇丰轩,北新桥的天寿轩,安定门里的广和轩,地安门外的天汇轩,宣武门内的龙海轩、海丰轩、兴隆轩,宣武门外的三义轩,阜城门内的天福轩、天德轩,西直门内的新泰轩等等都是小有名气的大茶馆。

不过,随着清廷衰落、八国联军入侵,茶馆以往的热闹气氛被破败与萧条取代,便相继关张歇业。虽然大茶馆衰落,街头却出现了许多小型茶馆。部分茶馆又结合评书、京剧、茶点菜肉等,供客人消闲,而这些茶馆也进一步融入了老北京人的生活中。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢