400多年前,有人在梦里找到了终身伴侣(4)

2017-01-03 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

「实景园林版昆曲中的杜丽娘」

而另一边,书生柳梦梅也在梦中梦见过一位佳人(即女主人公杜丽娘),在一座梅花园与他有姻缘之分,因此时常想念。 三年后,柳梦梅进京赶考借宿在梅花庵观,并发现了杜丽娘的画像,认出此人正是梦中的佳人。杜丽娘魂游后园,和柳梦梅再度幽会。柳梦梅掘墓开棺,杜丽娘起死回生,两人结为夫妻。 但是杜丽娘的父亲却并不承认这门婚事,囚禁柳梦梅的同时逼女儿离婚,此时柳梦梅已经考中状元,事情闹到了皇帝面前,皇帝感慨二人的旷世奇缘,于是两人终成眷属。 

「白先勇青春版《牡丹亭》」 

也许是官场太不得志,汤显祖将自己反对封建礼教、追求自由幸福的想法深刻地植入这部作品之中,使杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,成为了中国戏曲史上浪漫主义的杰作。而杜丽娘更是成为中国古典文学史中叛逆女性的典型。 

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢