400多年前,有人在梦里找到了终身伴侣(2)

2017-01-03 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

汤显祖出生在江西临川一个书香门第,祖上都是文人,所以他从小就有吟诗作赋的天赋。汤显祖十四岁就当上了秀才,二十一岁参加乡试,成为全省第八名举人,二十八岁去北京参加会试,从此,陷入了与命运搏斗的怪圈之中。 汤显祖在北京遇到了当时的首辅张居正,张居正十分赏识汤显祖的才华,让自己的儿子跟他交朋友,但是汤显祖却对张居正的自私和专断十分不满,拒绝攀附富贵。于是,汤显祖没能成功考中进士。 

三年之后,汤显祖再次上京赶考,张居正依然赏识汤显祖,再次让自己的儿子与他交朋友,汤显祖依然果断拒绝,所以就再一次名落孙山。 对于这一切,汤显祖采取的策略就是死扛。于是,又一个三年过后,汤显祖终于通过会试、殿试,取得了三甲赐同进士出身的功名。而此时,张居正已经过世一年。 

死扛到底,终究还是换来了不错的结果,但是人的性格总不是那么容易改变的。按照当时拒绝张居正的方式,身处官场是非常容易碰钉子的。 汤显祖还是没能绕过这道坎。汤显祖的才华让他成为闪亮的金子,但是他的性格却让他成为了一块坚硬的石头,在拒绝了当时内阁大学士张四维、申时行的拉拢之后,他被派遣到当时的留都南京任职。 汤显祖在南京礼部做官,非常地悠闲,有大量的时间看书、会友,在此期间,他创作出了之后被誉为“临川四梦”中的第一梦《紫钗记》。 

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢