“百鸡百吉”随心剪(3)

2016-12-28 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

剪纸艺术曾是“万金油”

在纸张还没有出现时,人们将一些资料记载在青铜器、竹简、兽皮等载体之上。而随着纸张的出现,这些创造性的图案便开始往纸张上转移,剪纸的由来就是来自于先民的图案记录方式。

在春秋战国时期,人们就通过镂空雕刻的技法在一些薄片材料上制作工艺品,这是早在纸张出现以前就开始流行起来的,虽不是纸张制作,但却如出一辙,这就为真正意义上的剪纸出现奠定了基础。

北朝时期,人们用纸剪出各种美丽的图案花纹,目前发现最早且有据可查的剪纸便是在新疆吐鲁番火焰山附近发现的五幅北朝团花剪纸。那时候我国西北地区气候干燥且少雨,纸张不易霉烂。

到了唐代,剪纸已经有了大发展,那时候的人将剪纸图案应用于其他工艺方面,并且还有利用剪纸招魂的风俗流行。在现代考古挖掘出多种唐代剪纸工艺品,如现藏于大英博物馆的唐代剪纸,画面构图完整,表达出一种天上人间的理想境界。

宋代造纸业成熟,南宋时期出现了以此为职业的艺人。那时候皮影戏盛行,也有用厚纸制作皮影造型的。宋代剪纸最大的创造便是瓷器剪纸印花图案,它是在施釉之时,贴上剪纸,入窑烧制而成的。

明清时代,民间剪纸艺术运用范围广阔,彩灯上的花饰、扇面上的纹饰、以及刺绣的花样等,无一不是利用剪纸作为装饰再加工而成的。还常用作家居装饰,美化家居环境。

1

“百鸡百吉——鸡文化剪纸艺术展”特邀中国民间剪纸大师、非物质文化传承人进行专题创作,将鸡的形象与人物、吉祥文化、传说故事、古代诗文等内容相结合,以中华传统的剪纸形式展现出来。千龙网记者 纪敬摄

3

剪花花 作者:黄丽蓉(福建) 千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢