【走京城】“百鸡百吉”随心剪

2016-12-26 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

南北朝时期《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”的诗句。剪纸艺术曾是“万金油”应用于瓷器、彩灯、纹饰、刺绣等生活的各个方面,如今人们更愿意用剪纸展现吉祥的动物,于平淡朴实中见精彩。

4

12月23日,由北京市古代钱币展览馆、中国大众学会剪纸艺术委员会、北京工艺美术学会共同主办的“百鸡百吉——鸡文化剪纸展”在德胜门箭楼三层开幕。千龙网记者 纪敬摄

7
吉祥如意 苏敏(福建)千龙网记者 纪敬摄

鸡为吉物  古代“时钟”

“小宅里闾接,疏篱鸡犬通”曾被无数诗人写入诗篇。鸡,史前时代为人驯养,被列为“六畜”之一。汉代许慎的《说文》将鸡定义为“知时畜也”,即知道时间的家禽。

《诗经》中收有齐国民歌《鸡鸣》,表现国君和妻子在鸡叫时分关于起床时间的对话,说明在计时器商不发达的古代,鸡鸣成为家庭生活和社会公共生活的重要时间刻度。鸡之鸣,还留下“闻鸡起舞”的佳话。

几千年来,鸡就伴随着我们“日出而作,日入而息”,寒暑往来,它无时不与我们的生活相随相伴,鸡在生活中扮演准时报晓的“时钟”角色。

在中国的传统文化中,龙和凤都是神化的动物,鸡却是一种身世不凡的灵禽,凤的形象来源于鸡。中国人视鸡为吉祥动物,是辟邪、祈福、英武的象征。

南朝宗 《荆楚岁时记》说,过年时“帖画鸡户上——杀鸡着门户逐疫,礼也”,可见民间以鸡为辟邪之物。“鸡”又谐音“吉”。鸡“冠”又谐音“官”,是升官发达的标志。从前婚俗迎娶时,男女双方分别准备大公鸡和肥母鸡一对,称为“吉人”,祝福新郎新娘吉祥如意。用剪纸艺术来“鸡”,是人们吉祥的寄托。

5
怜幼 余晓汉(福建)千龙网记者 纪敬摄 

6
毗蓝婆菩萨 畅杨杨(河南)千龙网记者 纪敬摄 

剪纸艺术曾是“万金油”

在纸张还没有出现时,人们将一些资料记载在青铜器、竹简、兽皮等载体之上。而随着纸张的出现,这些创造性的图案便开始往纸张上转移,剪纸的由来就是来自于先民的图案记录方式。

在春秋战国时期,人们就通过镂空雕刻的技法在一些薄片材料上制作工艺品,这是早在纸张出现以前就开始流行起来的,虽不是纸张制作,但却如出一辙,这就为真正意义上的剪纸出现奠定了基础。

北朝时期,人们用纸剪出各种美丽的图案花纹,目前发现最早且有据可查的剪纸便是在新疆吐鲁番火焰山附近发现的五幅北朝团花剪纸。那时候我国西北地区气候干燥且少雨,纸张不易霉烂。

到了唐代,剪纸已经有了大发展,那时候的人将剪纸图案应用于其他工艺方面,并且还有利用剪纸招魂的风俗流行。在现代考古挖掘出多种唐代剪纸工艺品,如现藏于大英博物馆的唐代剪纸,画面构图完整,表达出一种天上人间的理想境界。

宋代造纸业成熟,南宋时期出现了以此为职业的艺人。那时候皮影戏盛行,也有用厚纸制作皮影造型的。宋代剪纸最大的创造便是瓷器剪纸印花图案,它是在施釉之时,贴上剪纸,入窑烧制而成的。

明清时代,民间剪纸艺术运用范围广阔,彩灯上的花饰、扇面上的纹饰、以及刺绣的花样等,无一不是利用剪纸作为装饰再加工而成的。还常用作家居装饰,美化家居环境。

1

“百鸡百吉——鸡文化剪纸艺术展”特邀中国民间剪纸大师、非物质文化传承人进行专题创作,将鸡的形象与人物、吉祥文化、传说故事、古代诗文等内容相结合,以中华传统的剪纸形式展现出来。千龙网记者 纪敬摄

3
剪花花 作者:黄丽蓉(福建) 千龙网记者 纪敬摄

“随心剪”气象万千 “心要巧” 旧技新风

如今的剪纸品种繁多,制作方式各异,最为原生态的剪纸方式还是一把剪刀,一张纸,不用画稿的“随心剪”。这种剪纸方法也是最具有中国特色的剪纸方法,不论有没有美术基础,会不会画稿,只要能拿剪刀,就可以剪出气象万千。

剪纸艺术的传达方式,主要依据形象在内容上的联系,大量使用组合的手法,在造型上合理地夸张变形,从而表现出图案形式的艺术美感。其中对称、平衡、重复、发射是剪纸图案形式中最常用的方式,在这些方式中都不同程度地运用了平面构成的要素。剪纸就是从传统艺术中提取元素,以现代创造意识和表现技巧进行再创造。

箭楼上正热闹的鸡文化剪纸展,收到全国15个省市、80位剪纸创作者的150余幅原创手工剪纸作品,展览精选出79件(套)剪纸艺术作品。作品均为纯手工制作,造型生动,虚实相生,夸张奇巧,既有现实主义色彩,又富有浪漫气息。有几幅作品出自福建民间艺术家之手,“南方剪纸工艺比较精细的,北方的相对粗犷质朴。从造型上看南方的装饰味道更浓。”福州剪纸学会副会长董雅萍对记者说。有几幅来自福建的剪纸作品都是蓝色的,在展览中比较出挑。 

几位民间剪纸艺术家在展览现场,表演剪纸艺术。在技法上,有的纤巧细密如工笔白描,有的大刀阔斧若国画写意。一张平常的纸张,一把普通的剪刀,在董雅萍的手上辗转几下就瞬间变成活灵活现的鸡,剪纸关键是“心巧”。

2009年,中国剪纸正式被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。有人说,民间艺术是汉族文化的活化石。由于地域文化背景的差异,及民间剪纸某些体裁样式作品的相对稳定,使今天的民间剪纸中仍保留着我国古代文化的不同层次,从其中领略民族艺术初始期的神秘、上升期的雄浑和成熟期的神韵。当今的许多作品仍保留着传统的线条结构手法,氤氲着汉代石刻的古老遗风,夸张中求真实,变形中求神似,简洁中潜丰厚,象征中透意趣。

展览将于丁酉鸡年2月下旬结束。(记者:纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)