数百年旧家无非积德 第一件好事还是读书(5)

2016-12-26 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

涵芬楼新生:承百年老店芬芳,续中华文脉精华

2003年,涵芬楼穿越时空,出现在北京街头。涵芬楼供图

张元济先生题写的对联,认为读书是最重要的事。涵芬楼供图

涵芬楼的再现,让我们相信文化有了轮回。2003年,一栋灰色而低调的小楼出现在北京街头,命名“涵芬楼书店”,既是对前人的继承,更是对未来的瞻望。店名牌匾由启功先生题写,玻璃窗内,读者停停走走,把影子落在玻璃上,影影绰绰,仿佛又见东方图书馆一隅,爱书人温柔而饥渴地抚触书页,百年老社的书香穿越空间在这里开花。

新生的涵芬楼仍以工具类图书和社科类图书为主,涵芬楼副总经理张乐天说,涵芬楼的营业面积约1500平方米,上架图书总计4万余种,在全国500多家出版社中甄选了200多家出版社进行合作,是京城工具书最集中、最专业、品种最齐全的书店之一。

涵芬楼书店以书为主,回归文化根本,打造诚信书店。涵芬楼供图

同时,涵芬楼应时代之变也在探索新的阅读模式,比如在店内开设阅读体验区,为读者营造优质的阅读氛围,形成实体书店和全民阅读的良性互动;和大学合作开办阅读体验店,让学生们有真正阅读的空间。此外,涵芬楼还开发自己的文创产品,如水杯、文具以及生肖日历等,打造多元文化空间,丰富经营模式,更增强了商务印书馆和涵芬楼的品牌效应和文化影响力。

读者可以在阅读体验区安静而舒适地阅读。涵芬楼供图

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王双

猜你喜欢