悟道传统文化 跟随张卫东诵唸经典古籍

2016-12-19 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月17日讯(记者 纪敬)12月17日上午,涵芬楼书店二层已是坐满了读者,迫不及待地要跟着昆曲表演艺术家、古文诗词吟诵家张卫东一起诵唸《中庸之道》。

65

张卫东,著名昆曲表演艺术家、理论家,国家一级昆曲演员,古文诗词吟诵家,戏曲民俗研究家。自幼在北京昆曲研习社向吴鸿迈、周铨庵以及上海昆曲研习社樊伯炎学习古诗文吟诵以及昆曲老生、老外、正旦、小生等行当,文博大家朱家溍入室弟子。千龙网记者 纪敬摄

诵唸有助对经典古籍的理解

吟诵恢复汉诗文的活态。吟诵家张卫东一边教授读者诵唸方法,一边解释《中庸》中的含义。《中庸》子曰:舜其大知也与!舜好问而好察迩言。隐恶而扬善。执其两端,用其中于民。其斯以为舜乎!张卫东释意,中庸是执其两端,取中于民。就是把中段最好的给老百姓。中庸不是马马虎虎,好好先生,所谓中庸实际上是中国人从“尧舜禹”三代兴隆以来,做人的真正格调。这个格调是得意坦然,失意泰然,是心灵里面的一个平衡。这种平衡只有中国人有,中国的文字文化支撑着整个人生。人生是大学之道,君子是中庸之道。

张卫东带领读者体验诵唸的乐趣,使人们对汉字的音韵、形象产生一种直观的体悟。通过长期的浸润,对汉字的声律形成本能的直觉,日后无论作诗填词或写文,就不会被格律声韵所羁绊负累,自然而然抑扬顿挫,铿锵动人,对经典古籍的记忆也更加深刻。

66

12月17日上午,涵芬楼书店二层已是坐满了读者,迫不及待地要跟着昆曲表演艺术家、古文诗词吟诵家张卫东一起诵唸《中庸之道》。千龙网记者 纪敬摄

如何学习诵唸

与诗词常用的吟诵腔调不同,诵唸是中国古代文字阅读的基础。2014年,张卫东先生录制了以明代国子监官韵诵唸为基础的光盘,与商务印书馆合作出版了新书《国子监官韵诵唸·孝经》,该书前半部分介绍中国传统文化诵唸的由来、如何学习诵唸、如何学习工尺谱,后半部分是国内罕见的唐玄宗石台孝经三色影印本。全书采取古法以手工宣纸、真丝锦绫装帧,兼有学习阅读与书法收藏价值。

所谓国子监官韵诵唸是以“十三经”为主的读书法,音韵腔调高古,可追溯两宋衣钵,节奏平稳、声音铿锵。近代传承是经吴承仕之子吴鸿迈校点声韵,基本保留《洪武正韵》切音,咬字口风维护明代根本,依清代京师官韵流变后的标准传留。吴承仕乃近代经学大家,少年中举入国子监后曾以不设状元参加殿试第一名,经民国改元栖身教育界,传播经史同时教授诵唸古文,其次子吴鸿迈在上世纪70年代末传授于张卫东,近年来经商务印书馆挖掘整理已经出版《孝经》《道德经》以及“四书专辑”等。

本次活动由北京阅读季、商务印书馆、涵芬楼书店举办。是北京阅读季传统文化主题月的系列活动之一,将组织各界专家名家,围绕传统文化、春节以及二十四节气,通过主题演讲、互动活动、主题荐书,从礼仪、书画、音乐、曲艺、民俗、插花、器物等角度展开一系列寻找中国传统节日的“乐与美”之旅。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢