北平古都学府的一片净土(3)

2016-12-19 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

和老师情同父子的启功

当时,高校正推行“中国化运动”,按照北洋政府教育部章程,校方聘请陈垣为校长。在陈垣的苦心经营下,辅仁大学发展迅速,蒸蒸日上。

正是陈垣慧眼识才,只有中学文凭的启功才能任教辅仁大学国文系,之后一直留任北京师范大学。《启功口述历史》中有记载启功与恩师陈垣的过往历史,陈垣校长不但教怎样教书,而且教怎样读书做学问。陈校长做学问非常严谨,强调治史学在史料的搜集和使用时,来不得半点马虎,一定要使用第一手材料,搜集材料时一定要“竭泽而渔”。

启功三进辅仁都与陈垣有缘,“回想我这一生,解放前有人不屑我这个资历不够的中学生,眼里根本不夹我地把我刷来刷去;解放后又有人鄙视我这个出身不好的封建余孽,舍你其谁地把我批来批去,各路英雄都可以在我面前耀武扬威一番,以示他们强者的伟大与左派的先进,但老校长却保护了我,每当我遭受风雨的时候,是他老人家为我撑起一片遮风避雨的伞盖……”是校长陈垣给予这位自幼丧父的晚辈以父亲般的关怀。

当年心志海棠依旧

自2011年开始,在北京恭王府,每年春天海棠花开时,都会举行一个古典诗词创作、吟诵的雅集。海棠雅集本身就是一段历史,吟诗诵词,品味传统文化,不同时期的海棠雅集记录下很多珍贵的人与事。始于恭亲王时期的海棠诗社,兴盛于民国,辅仁大学时期,校长陈垣约京城学人到恭王府一聚,吟诗作赋,效仿前人,成立了海棠诗社。王国维、余嘉锡、陈寅恪、鲁迅、顾随、张伯驹、沈伊默、启功、周汝昌等名家多流连于此,并互有唱和,极尽风雅。

叶嘉莹先生与海棠雅集的“历史情愫”则有75年之久。“恭王府背后有一座两层楼房,叫做瞻霁楼,那就是我们当年的女生宿舍。”1941年,17岁的叶嘉莹考入辅仁大学,当时恭王府便是辅仁大学女校读书上课的所在。“入学不久,我就听说了恭王府后园的庭园花木之美,也听说了后园中每年春季海棠花开时,师长们都有赏花吟诗的雅集,只不过我当日只是一个初入学的本科生,当然无缘参与此一盛会。”叶嘉莹先生曾经这样回忆那时海棠雅集的盛况。

到了大学二年级,顾随先生担任叶嘉莹所学的唐宋诗课程的老师,读到老师诗词作品中一些吟咏海棠之句,她更增加了对恭王府海棠的向往。直到2014年,再次走上瞻霁楼头,她70多年的向往终得实现。

54

辅仁大学旧址现为北京师范大学继续教育与教师培训学院。千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢