北平古都学府的一片净土

2016-12-19 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

宫殿、园囿、寺庙是古代北京建筑文化的精髓。而平静地立于马路旁或胡同中的“洋建筑”,与北京冬日灰色阴沉的天空映衬,显得低调内敛。现代人步履匆匆,无暇顾及这些,这些“洋建筑”却早已看惯了百年风云。

辅仁大学旧址位于定阜街路北,是北京市文物保护单位。现为北京师范大学继续教育与教师培训学院,三三两两有学生出入,再往东走就是游人如织的恭王府花园了。上世纪30年代,北平的天更蓝,辅仁大学里,身着粗布衣服的学生熙来攘往。当年还有个顺口溜:“北大老,师大穷,唯有清华可通融。辅仁是个和尚庙,六根不静莫报名。”点出当年辅仁以男生居多。

50

1929年,辅仁大学在涛贝勒府南部的马圈和花园前空地上筹建主楼,聘请德国人爱德伯格·格瑞斯耐担任设计。千龙网记者 纪敬摄

51

辅仁大学主楼设计风格与清贝勒载涛府邸花园毫无违和感。千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢