北平古都学府的一片净土(2)

2016-12-19 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

涛贝勒府的花园空地成就一所大学

辅仁大学是天主教会主办的学校,很早就接受西方文化洗礼,在早年保守的学风中,是能与北京大学各领风骚的名校。当年北平四大名校中,除北大、清华、燕京外,就是辅仁。1912年,中国天主教爱国人士马良(字相伯)、英华(字敛之)联名上书罗马教廷,请求在中国创办大学。1913年,英敛之曾在香山静宜园创办辅仁社,主要为培养各省教会中青年子弟,传授文化知识。校名取自《论语·颜渊》“以文会友,以友辅仁”之意,到1918年因故停办。

1925年,罗马教廷委派美国圣本笃会在北京创办公教大学,学校沿用“辅仁社”之名,聘英敛之为社长,成立国学专修科,作为升入大学的预科,是辅仁大学的前身。1926年1月,陈垣先生受聘为北京公教大学副校长,1927年更名为辅仁大学。1931年在南京中央政府教育部正式立案。1950年10月由中央人民政府接办。1952年院系调整,与北京师范大学合并,共有27年历史。辅仁大学有知名校友50多人,其中有刘乃和、邓昌黎、叶嘉莹、邓肇豪等。

辅仁大学校址在清贝勒载涛府邸南部的空地,当时以16万美元永久租用。1929年,辅仁大学在涛贝勒府南部的马圈和花园前空地上筹建主楼,聘请德国人爱德伯格·格瑞斯耐担任设计。整体设计风格与周边故宫、北海的中式传统建筑相得益彰,形成这座中西结合的门楼。四面围楼和中间楼房围成两个天井,外墙磨砖对缝砌造,墙身厚重,收分明显。青石构造的地板,门窗是传统木制雕刻。教室外观由青砖打造而成,墙面依旧平整,挂着一些老照片,平添历史氛围。

52

校舍正面是个四层挑高的传统中式建筑,门窗是传统木制雕刻。院落中树木丛生,尽是乌鸦喜鹊栖息。千龙网记者 纪敬摄

53

涛贝勒府花园古朴典雅,绿树成荫。这里依旧保留着清代宫廷的痕迹,长廊、楼亭、花厅、假山,一个都不少。千龙网记者 纪敬摄

55

1970年11月,陈垣(右)与启功。(资料图)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢