古都地标角楼“变身”图书馆

2018-03-08 16:05 法制晚报

打印 放大 缩小

北京外城东南角楼图书馆是北京市唯一一个开在古建中的图书馆,自2017年10月28日开馆以来,以其文化底蕴、建筑特色、创新模式,实现了资源聚集和品牌传播的良好势能,面向市民免费开放。角楼图书馆除了向市民提供阅览服务外,还面向传统文化爱好者、阅读爱好者、社区居民等人群开展丰富的阅读文化推广活动。这给北京恢复标志性景观、注入文化功能,创新历史文化资源保护利用模式,完善公共文化服务体系,创新公共图书馆运营模式都带来了诸多借鉴与启示。

每天200余人进馆阅读

7日上午9时许,记者刚一来到角楼图书馆,就听到少年朗朗的读书声。来自史家小学分校的42名六年级学生在老师的带领下,正在角楼图书馆一层活动区共同品读老舍经典作品《骆驼祥子》,这是与史家小学分校文化基地合作落地的首场活动,也是角楼图书馆举办的第153场活动。

据东城第二图书馆馆长左堃介绍,北京外城东南角楼是北京古城地标之一,修建于1553年,于上世纪二三十年代自然坍塌,城墙于1957年后拆除。角楼图书馆建筑面积约1160平方米,内设三层。其中,一层为主题文化活动及展览展示区,主要举办老北京文化主题的展览。记者看到,当天除了展出大量民俗画家杨信的“北京年”画展外,还陈列着各种法器、冰盏儿、胡同里倒脏土的铃铛、剃头用的响器、耍猴用的锣、黄包车的脚铃、收古董的小锣等老北京的物件。二层为图书阅览区,现有地方文献图书7000册、报纸30余种、期刊100余种。三层为辅助文化活动区,可以登上角楼外平台,一览京城美景,未来会有组织地开放,可同时容纳七八十人进行活动。

左堃表示,角楼图书馆全周7天开放。为了吸引更多中青年读者群体,每周五延长开馆时间至22时,开办“角图夜读”活动,每周开馆时间达70小时。目前共开展了152场活动,进馆人数达35000余人次,每天约有200余人进馆阅读。

互动活动座无虚席

左堃介绍,除提供基础的阅览服务以外,角楼图书馆将文化传播作为重要的功能定位,围绕北京的物、北京的人、北京的事,从“阅读北京”“聆听北京”“艺术北京”和“品味北京”4大主题出发,面向传统文化爱好者、阅读爱好者、社区居民等人群,开展丰富的群众文化活动,包括讲座、读书会、手作体验、文化沙龙等,直接参与6000余人次。

比较受欢迎的是手作体验类的,如制作毛猴、绒鸟、兔爷等。部分活动在报名时预告一经发出,10分钟内就报满,参与者纷纷提出增加场次和名额的需求。

构建“图书馆+”模式

左堃介绍,角楼图书馆不仅定位于公共文化服务中心,而且还附加了阅读生活体验中心、文化社群交流中心、北京文化传播中心等功能和角色定位,因此,其运营采取的是“图书馆+”的创新模式。角楼图书馆运营工作围绕“1+2+4+5”的思路开展,即引入一套活动运营管理系统、树立两项品牌活动(北京会客厅、非遗52日)、运营四大系列板块(阅读北京、聆听北京、品味北京、艺术北京),以及通过实施用户运营、场地运营、活动运营、内容运营、产品运营五方面的抓手工作,初步建立一套渐趋成熟的品牌运营系统。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:马晓晴

猜你喜欢