皇帝得承受多大的痛苦才能转型为普通人?(5)

2016-12-16 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

「 溥仪身着伪满洲国大元帅礼服」

幻想终究输给现实,在伪满洲国,溥仪的境遇并没有改变,他还是困在紫禁城,不在北京,就是沈阳。

后来,日本战败,溥仪被苏军俘虏。新中国成立后,他在东北的监狱里成了被改造的对象。他在狱中专心写自传,反思前半生,开始了从皇帝到平民心态的转变。《西游记》里讲到玉皇大帝能主管三界是因为他从一个凡人自幼修持,苦历过一千七百五十劫。而溥仪要洗清自己身上封建专制的原罪,同样需要经历比普通人更痛苦和更传奇的命运。

「 溥仪自传《我的前半生》」

很幸运的是,在有生之年,溥仪完成了一个皇帝到普通人的蜕变。1960年3月,溥仪经特赦出狱,被分配到北京植物园担任园丁及卖门票的工作,两年后他跟护士李淑贤结婚,成了一名共和国公民。

「溥仪在北京植物园劳作」

老年的溥仪自己买票进入已经成为故宫博物馆的紫禁城参观,抚今忆昔,只感叹时光变迁、沧海桑田。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张慧

猜你喜欢