皇帝得承受多大的痛苦才能转型为普通人?(2)

2016-12-16 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

修皇宫是历代开国皇帝一大功绩,李世民修大明宫的理由是大臣们的进言:要给太上皇李渊一个养老避暑之地。明朝永乐帝朱棣更加任性:朕在南京城睡不好觉,走,搬到北京吧。于是,浩浩荡荡的移民队伍和西南群山峻岭的楠木都涌向了北京,一座紫禁城诞生了。

对于英明神武开国守成的太祖太宗皇帝来说,皇宫是征伐多年后的休憩之地,他们精力旺盛,子嗣众多,但长生无望,急需六宫的粉黛和牡丹怒放的御花园,来补偿前半生的所失。可是到了皇朝的暮年,年轻登位的皇帝大多身体羸弱,要么懒惰好色,不理朝政,要么沉迷于某种小爱好,加上外戚专权、宦官乱政,以至于民怨沸腾,皇帝最终惶惶不可终日,这时紫禁城看起来像座严防死守又风声鹤唳的牢笼。

「今·故宫」

北京紫禁城,一座长方形的城池,南北长961米,东西宽753米,防卫在它四周的是高10米多的城墙,外加宽52米的护城河。可是再高再深有什么用?

「今·故宫」

崇祯十七年,1644年3月19日清晨,兵部尚书张缙彦主动打开正阳门,攻进北京城,迎刘宗敏率军,崇祯皇帝在景山自缢,明王朝覆灭。

从来江山的稳固要靠为政者的德行能力,而不是靠城防地势的险要。所谓形胜固难凭,在德不在险,封建帝王大致上只有永乐、康熙这般帝王有如此的自信和魄力。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张慧

猜你喜欢