皇帝得承受多大的痛苦才能转型为普通人?

2016-12-16 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

在《后妃甄嬛传》和《女医明妃传》中,皇宫是最重要的舞台,御花园、御膳房、乾清宫、太极殿,紫禁城大小宫殿七十多座,房屋九千余间,演出了太多太多的故事。可你知道吗?我们把紫禁城称为故宫其实是1925年以后的事。

帝王能免费动用劳力来修建皇宫别苑,所以古代百姓有服徭役的义务,中国历代宫城也都修建得富丽堂皇、世所罕见。秦朝有阿房宫,据说五步一楼、十步一阁,项羽一把火,三月都没烧灭。汉朝人修了未央宫,“汉将承恩西破戎,捷书先奏未央宫”,在后来的诗词中,未央宫已经成为汉宫的代名词,它存世1041年,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。

「西安·阿房宫」

「未央宫复原图」

在秦汉,皇宫其实不叫皇宫,而叫“禁中”,或者禁内、禁城。比如《史记》里说“二世用其(李斯)计,乃不坐朝廷见大臣,居禁中”。而紫禁城中的“紫”指的是紫微垣,它是北天中央的一个星宿,传说天帝住在那儿。所以人们把紫微比作人间皇帝住的地方。

到了唐朝,“紫”、“禁”这两字开始会师了。白居易有首诗:

朝从紫禁归,暮出青门去。

勿言城东陌,便是江南路。

扬鞭簇车马,挥手辞亲故。

我生本无乡,心安是归处。

诗的上半部翻译成现代的话,就是离开京城,来一场说走就走的旅行,下半部很符合一句广告词:只要心中有沙,哪里都是马尔代夫。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张慧

猜你喜欢